Gallareta de Escudete Rojo Red Fronted Coot
(Fulica rufifrons)
Philippi y Landbeck 1861

Rallidae
Coots Gallaretas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Rosana Ursino

   
Trenque Lauquen, Buenos Aires   San Eduardo, Santa Fe   Venado Tuerto, Santa Fe
         
   
Monte, Buenos Aires   Monte, Buenos Aires   Carlos Casares, Buenos Aires
         
     
Buenos Aires   Buenos Aires    


Las Gallaretas son aves rechonchas y de color pizarra. Vistas rápidamente se ven negras. Todas poseen escudetes en su cara, los que sirven para diferenciar diferentes especies. Estos escudetes, a su vez, intensifican sus colores y tamaño en época nupcial. Posiblemente la observación detallada de los escudetes también sirva para diferenciar las edades de los diferentes individuos.

Posible Confusión: Con las restantes gallaretas. Pico amarillo y escudete Rojo, Cola blanca. Gallareta Chica (Fulica leucoptera) Pico amarillo y escudete amarillo y Gallareta de Ligas Rojas (Fulica armillata) Pico amarillo con mancha roja separándola del escudete amarillo.

Mide unos 35 a 38 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Algo desconfiada. Muy nadadora. Camina y vuela poco. Debe carretear para despegar vuelo. Para volar grandes distancias, migrar o desplazarse de un espejo de agua a otro, prefieren la noche.

Ecología: Construyen su nido sobre una gran plataforma de vegetación acuática. Ubica su nido en lo más denso del juncal. Empolla hasta 8 huevos.

Alimentación: Forrajera (pastos, algas, etc), Pero no deja de ser oportunista y puede alimentarse de insectos, caracoles, pequeños peces, etc.

Hábitat: Es la Gallareta que prefiere los lugares con mayor densidad de vegetación emergente. Amplia variedad de ambientes acuáticos de agua dulce con vegetación emergente. Juncales. Eventualmente en cuerpos de agua salobre.


Distribución:
Desde Tierra del Fuego (Ocasional en Malvinas) por todo el país excepto Misiones, norte de Corrientes, este de Formosa y la zona montañosa y árida del noroeste.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Rosana Ursino

 

Volver a Rallidae Back to Coots

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018