Gallareta Chica White Winged Coot
(Fulica leucoptera)
Vieillot 1817

Rallidae
Coots Gallaretas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

   
Junín, Buenos Aires   Venado Tuerto, Santa Fe   Venado Tuerto, Santa Fe
         
   
Venado Tuerto, Santa Fe   Rufino, Santa Fe   Armstrong, Santa Fe
         
   
Adulto ¿P. Nupcial? V. Elisa, E. Ríos   Juvenil R.E.C.S, Bs. As.   Adulto V. Elisa, E. Ríos
         
   
P. Pañuelo, PN Nahuel Huapi        


Las Gallaretas son aves rechonchas y de color pizarra. Vistas rápidamente se ven negras. Todas poseen escudetes en su cara, los que sirven para diferenciar diferentes especies. Estos escudetes, a su vez, intensifican sus colores y tamaño en época nupcial. Posiblemente la observación detallada de los escudetes también sirva para diferenciar las edades de los diferentes individuos.

Otros Nombres: Gallareta de Alas Blancas.

Posible Confusión: Con las restantes gallaretas. Pico amarillo y escudete amarillo. Gallareta de Escudete Rojo (Fulica rufifrons) Pico amarillo y escudete Rojo y Gallareta de Ligas Rojas (Fulica armillata) Pico amarillo con mancha roja separándola del escudete amarillo.

Mide unos 30 a 37 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Mas bien confiada. Muy nadadora. Camina y vuela bastante.  Debe carretear para despegar vuelo. Para volar grandes distancias, migrar o desplazarse de un espejo de agua a otro, prefieren la noche.

Ecología: El nido es una gran plataforma de vegetación en donde empolla hasta 12 huevos.

Alimentación: Forrajera (pastos, algas, etc), Pero no deja de ser oportunista y puede alimentarse de insectos, caracoles, pequeños peces, etc.

Hábitat: Prefiere las aguas más abiertas. Cuerpos de agua dulce con o sin vegetación emergente. Lagos, lagunas, esteros, cunetas, campos inundados, ríos, etc.


Distribución: Desde Tierra del Fuego e Islas Malvinas por todo el país excepto Misiones, el este de Formosa y la zona montañosa y árida del noroeste.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Rallidae Back to Coots

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018