Gallareta de Ligas Rojas Red Gartered Coot
(Fulica armillata)
Vieillot 1817

Rallidae
Coots Gallaretas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

   
Lago Traful PNNH, Neuquén   Lago Traful PNNH, Neuquén   RPVS Lag Los Juncos, Río Negro
         
   
Secc. Lo. Gutierrez PNNH San Carlos de Bariloche, Río Negro   Venado Tuerto, Santa Fe
         
RPVS Lag Los Juncos R.N. RPVS Lag Los Juncos R.N. Lago Traful PNNH RPVS Lag Los Juncos R.N.
         
   
Sobre hielo. RPVS Lag Los Juncos R.N.   Adulto La Pampa   RPVS Lag Los Juncos, Río Negro
         
   
Pollo, Barda del medio, Río Negro   Pollo, La Pampa   Adulto con Pollo, La Pampa
         
   
Sobre hielo. RPVS Lag Los Juncos, Río Negro   RPVS Lag Los Juncos, Río Negro


Las Gallaretas son aves rechonchas y de color pizarra. Vistas rápidamente se ven negras. Todas poseen escudetes en su cara, los que sirven para diferenciar diferentes especies. Estos escudetes, a su vez, intensifican sus colores y tamaño en época nupcial. Posiblemente la observación detallada de los escudetes también sirva para diferenciar las edades de los diferentes individuos.

Posible Confusión:
Con las restantes gallaretas. Pico amarillo con mancha roja separándolo del escudete amarillo. Patas con "Ligas" Castaño Rojizo. Gallareta de Escudete Rojo (Fulica rufifrons) Pico amarillo y escudete Rojo y Gallareta Chica (Fulica leucoptera) Pico amarillo y escudete amarillo.

Mide unos 35 a 43 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Bastante confiada. Muy nadadora. Camina y vuela poco.
Debe carretear para despegar vuelo. Para volar grandes distancias, migrar o desplazarse de un espejo de agua a otro, prefieren la noche.

Ecología:
En bandadas de número variable. Muchas veces con otras especies. Construye un gran nido de juncos con rampa de acceso, en donde empolla hasta siete huevos.

Alimentación: Forrajera (pastos, algas, etc), Pero no deja de ser oportunista y puede alimentarse de insectos, caracoles (Foto 2), pequeños peces, etc.

Hábitat:
Amplia variedad de ambientes acuáticos de agua dulce. Eventualmente en cuerpos de agua salobre.

Distribución: Desde Tierra del Fuego (Ocasional en Malvinas) por todo el país excepto Misiones y la zona montañosa y árida del noroeste.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Rallidae Back to Coots

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018