Gallineta Saracura-do-banhado Plumbeous Rail
(Pardirallus (Rallus) sanguinolentus sanguinolentus)
Swainson 1837
(Pardirallus (Rallus) sanguinolentus lanbecki) Hellmayr 1932
(Pardirallus (Rallus) sanguinolentus tschudi) Chubb 1919
(Pardirallus (Rallus) sanguinolentus luridus)
Peale 1848

Rallidae
Rails Gallinetas

Mariano Costa

   
         
Villa Elisa, Entre Ríos


Mide unos 27 a 35 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Más fácil de oír que de ver. Camina sobre la vegetación acuática. Raramente vuela o nada.


Ecología: Nidifica en el suelo o en el juncal.

Alimentación: Pequeños vertebrados, invertebrados, crustáceos, semillas, etc.

Hábitat:
Ambientes palustres con vegetación densa.

Distribución: Todo el país. Las subespecies del sur son migratorias.

P. s. sanguinolentus
desde el noroeste de Río Negro hacia el norte, por todo el país.
P. s. lanbecki en Santa Cruz, Chubut, noroeste de Río Negro y sur de Neuquén.
P. s. tschudi en el noroeste, Jujuy, Salta y Catamarca en tre los 2000 y 3500 m.s.n.m.
P. s. luridus en Tierra del Fuego, Malvinas y Georgias.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por Ecuador y Perú al noroeste de Sudamérica.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Patagonia y sur de Chile

 

Volver a Rallidae Back to Rails

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018