Pava de Monte, Pava Oscura Dusky legged Guan
Penelope obscura obscura
Temminck 1815
Penelope obscura bridgesi Gray 1860

Cracidae
Guans Pavas de Monte

Mariano Costa, Luis Calizaya

       
P. o. bridgesi, Jujuy        


Mide unos 68 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Diferenciable de otras Pavas de Monte.

Actitudes: Solitaria, en parejas o en pequeños grupos. Arisca. En los lugares donde no se la persigue se vuelve algo más confiada. Bastante caminadora. Arborícola.

Ecología: Nidifica en árboles, en una plataforma de ramitas y palitos con hojas en su interior.

Alimentación:  
Frugívora. Frutas, granos, semillas, brotes, flores, hojas tiernas, insectos, etc.

Hábitat: Selvas, bosques. P. o. obscura Bosques. Selvas en Galería. P. o. bridgesi Bosques montañosos inferiores. Quebradas.

Distribución: Norte de Argentina.

P. o. obscura
en el este de Formosa y Chaco, norte de Corientes y Misiones. Observada en el delta del Paraná y el este d Entre Ríos.
Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay.

P. o. bridgesi en las Yungas. Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy.
Argentina. Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Muy cazada por su carne.




Agradecimiento a Luis Calizaya

 

Volver a Cracidae Back to Guans

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018