Yacutinga Black fronted Piping Guan
Pipile (Aburria) jacutinga
Spix 1825

Cracidae
Guans Pavas de Monte

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

   
       

Uruzú, Misiones

Uruguaí, Misiones


Mide unos 70 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Arborícola. Posa en árboles en los estratos medio y alto.

Ecología: Nidifica en árboles, en una plataforma de ramitas y palitos con hojas en su interior. Fácil de cazar por lo confiada, en los sitios donde se la persigue se ha vuelto un poco más arisca, pero su retroceso numérico es alarmante.

Alimentación:  
Frugívora. Frutas, granos, semillas, brotes, flores, hojas tiernas, insectos, etc.

Hábitat: Selvas. Cerca del agua, a la que suele bajar (Fotos).

Distribución: En el noroeste de Corrientes y Misiones.

Argentina. Brasil. Paraguay.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extinción) Muy cazada por su carne y perjudicada directamente por la destrucción de su hábitat. Su retroceso numérico es alarmante.



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Cracidae Back to Guans

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018