Halcón Murcielaguero Cauré Bat Falcon
Falco rufigularis rufigularis
(Daudin 1800)
Falco rufigularis ophryophanes (Salvadori 1895)

Falconidae
Falcons Halcones

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

 

   
San Sebastián de la Selva, Misiones   Puerto Península, Misiones    


Otros Nombres: Halcón Negro Chico

El macho m
ide unos 24 cm. y la hembra unos 30 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Falco deiroleucus y Falco femoralis. Más pequeño y menos robusto que el Halcón Negro Grande (Falco deiroleucus) Tienen la misma distribución y son difícilmente distinguibles, excepto por el tamaño y el chaleco que, visto de cerca, tiene un diseño más fino y con barrado blanco, mientras que F. deiroleucus tiene un barrado algo más grueso y blancuzco. Más rufo en patas y subcaudal que Halcón Aplomado (Falco femoralis) con Chaleco más oscuro y sin la  "lágrima" y la larga ceja o vincha que este último presenta de adulto. En general se ve "más oscuro" y con el cuello blanco muy contrastado.

Actitudes: Posa alto en sitios bien sobresalientes. Caza en vuelo y desde la percha (no halconeando), vuelve a ella. Muchas veces vuela a ras del dosel para espantar aves e insectos y luego vuelve sobre ellos.

Ecología: Crepuscular. Bastante adaptable a diferentes ambientes. En bosques cerrados caza sobre el dosel. Estudios para Falco rufigularis petoensis (Pelzeln 1868) en Colombia, Indicaron una preferencia, en aves, de las altamente aéreas (Golondrinas, colibríes, vencejos).

Alimentación: Murciélagos, aves, insectos grandes, pequeños mamíferos.

Hábitat: Selvas. Bosques. Sabanas.

Distribución:
Noreste Argentino.

F. r. rufigularis
en Salta, Jujuy, Tucumán, Formosa, Chaco, Corrientes y el norte de Santa Fe.
F. r. ophryophanes (Fotos) en Misiones.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Incluido en el apéndice II Del C.I.T.E.S.



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Falconidae Back to Falcons

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018