Halcón Aplomado Falcão-de-coleira Aplomado Falcon
Falco femoralis femoralis
(Temminck 1822)
Falco femoralis pichinchae (Chapman 1925)

Falconidae
Falcons Halcones

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen, Silvia Vitale y Patricio Wallace

   
Chivilcoy, Buenos Aires   Piedritas, Buenos Aires   Piedra del Aguila, Neuquén
         
   
Juveniles, Venado Tuerto, Santa Fe   Con presa. Chubut   H. y M. Chubut
         
Nidos con huevos y Pichones, Fofo Cahuel Chubut Chubut Puelo, Chubut
   
Nido con Pichones, Fofo Cahuel Chubut   Adulto, Chubut   Juvenil Puelo, Chubut
         
     
Laprida, Buenos Aires   Sierras de Cochinoca, Jujuy    
         


Otros Nombres: Halcón Plomizo

La hembra mide unos 38 cm. y el macho unos 33 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Mucho más grande y distinto que Falco sparverius. Más pequeño y notablemente distinto que Falco peregrinus. Diferente diseño que Falco rufigularis y Falco deiroleucus, rápidamente diferenciable de estos por tener "antifaz" y "lágrima" y no "capuchón" en la cabeza.

Actitudes: Solitario o en parejas. Caza en vuelo. Posa en sitios visibles.

Ecología: Construye un nido de palitos (fotos 7, 8 y 9) en la parte superior de arbolitos o arbustos.

Alimentación: Se alimenta preferentemente de aves pero no desprecia otras presas como roedores (Fotos 4, 5 y 13), pequeños reptiles, murciélagos, insectos, etc.

Hábitat: Prefiere áreas abiertas y rurales. Se lo encuentra en todos los ambientes excepto las ciudades, la selva cerrada y la alta montaña.

Distribución: Por todo la Argentina, Chile y Uruguay. En América desde Tierra del Fuego hasta el sur de Estados Unidos.

F. f. femoralis
(fotos 1 a 14) desde el noreste hasta Tierra del Fuego. F. f. pichinchae (foto 15) en Jujuy, Salta y Tucumán.

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia. Chile.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Silvia Vitale y Patricio Wallace

 

Volver a Falconidae Back to Falcons

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018