Halcón Peregrino Falcão-peregrino Peregrine Falcon
Falco peregrinus
(Tunstall 1771)
Falco peregrinus anatum (Bonaparte 1838)
Falco peregrinus cassini (Sharpe 1873)
Falco peregrinus tundrius (White 1968)

Falconidae
Falcons Halcones

Mariano Costa, Gabriel Moresco, Felix Vidoz, Patricio Wallace

   
Cordillera del Viento. Inmediaciones de Andacollo, Neuquén
         
Güira Oga,Iguazú, Mnes La Plata, Buenos Aires Península Valdés, Chubut
   
G. del Diablo, PN Iguazú, Misiones   Río Pinturas, Santa Cruz   Golondrinas, Chubut
         
   
Transportando una presa. Cerro Otto, San Carlos de Bariloche, Río Negro


Posible Confusión: Bien observado es inconfundible.

La hembra mide unos 43 cm. y el macho unos 38 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Se alimenta de aves. Caza en vuelo. Posa en sitios visibles. Es de costumbres mayormente crepusculares.

Ecología:
Anida en huecos o salientes de paredes verticales o en la parte superior de edificios altos.

Alimentación: Especializado en aves, a las que atrapa en vuelo.

Hábitat:
Prefiere áreas abiertas. Se lo encuentra en todos los ambientes abiertos, inclusive las ciudades, la alta montaña y las selvas del norte (*).

Distribución:
El Halcón Peregrino es una ave de distribución global. Se lo puede encontrar en casi todo el planeta. En Argentina hay dos subespecies regulares y una accidental; también en Chile y Uruguay.

Falco peregrinus cassini (Mayor parte de las fotos) Halcón peregrino austral. Se distribuye desde
Tierra del Fuego y las Islas Malvinas por toda la Patagonia, el centro de Argentina, llegando por el oeste a Salta y Jujuy en Argentina y hasta Colombia en su distribución general. No es migratorio. Tiene un capuchón distintivo, más cerrado con la región de los oídos negra. Incluye la variante kreyenborgi Halcón pálido, un ¿leucismo? que se da en el sur de Argentina y Chile, considerada durante mucho tiempo una especie distinta, es de color gris en la parte superior, tiene pocas barras en el pecho y presenta un diseño diferente en la cabeza, con la región de los oídos blanca.

Falco peregrinus tundrius (Foto 8)
Visitante regular que durante un tiempo fué incluido en leucogenys y luego, hasta 1968, fué considerado anatum. Se puede observar desde la tundra ártica de Norteamérica a Groenlandia. Pasa el invierno del hemisferio norte en centro y sudamérica, llegando hasta Argentina y Chile. Su tamaño es menor y de color más claro que anatum. Tiene la frente y la región de los oídos blanca, corona y bigotera oscuras. Los ejemplares jóvenes son bastante más pálidos que anatum.

Falco peregrinus anatum Visitante eventual que llega hasta Sudamérica para pasar el invierno del hemisferio norte. El más común en U.S.A. Fue una subespecie común en toda Norteamérica hasta el norte de México, pero llegó al borde de la extinción por el uso de agroquímicos. Se lo cita desde allí hasta el norte de Argentina llegando a Buenos Aires y  Uruguay, pero esto ocurriría debido a que se lo confunde con tundrius. Durante mucho tiempo fueron considerados la misma subespecie, pero desde 1968 se los toma como diferentes. Es ligeramente más oscuro y más barrado en el pecho. Se encuentra principalmente en los Andes Norteamericanos (Rocosas) en el borde oeste de U.S.A. (En el este de U.S.A. hay un Halcón Peregrino mezcla de subespecies que fueron reintroducidas por el hombre luego de su desaparición.)

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por casi todo el planeta.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Incluido en el apéndice I del CITES

Falco peregrinus cassini



Falco peregrinus tundrius / anatum



(*) Com. Pers. Jorge La Grottería, Posadero en rama sobresaliente del dosel, P.N. Calilegua, 2011, Subespecie F. p. cassini, Registro con foto y
Dante Gabriel Moresco, Posadero en roca de acantilado, Garganta del Diablo, Cataratas del Iguazú, 2012, Subespecie F. p. tundrius/anatum, Registro Foto 8.

A
gradecimientos a Indiana Costa, María Fronchowski, Jorge La Grottería, Gabriel Moresco, Gladys Orejuela, Rodrigo Posse, Sergio Seipke, Felix Vidoz y Patricio Wallace

 

Volver a Falconidae Back to Falcons

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018