Halcón Montés Chico Falcão-caburé Barred Forest-Falcon
(Micrastur ruficollis ruficollis)
Vieillot 1817
(Micrastur ruficollis olrogi) Amadon 1964

Falconidae
Falcons Halcones

Mariano Costa, Jorge La Grottería

P.N. Calilegua


Otros nombres: Gavião-mateiro, Gavião-rasteiro,
Gavião-caburé (Brasil)

El macho mide unos 35 cm.
La hembra unos 40 cm. Sexos iguales. Plumaje variable.

Actitudes:
Difícil de ver. No abandona la selva. Posa oculto. Se mueve en el estrato medio.


Alimentación:
Su dieta principal consistiría en pequeñas aves. Se alimenta también de grandes escarabajos y otros insectos, lagartijas, serpientes, etc.

Hábitat: Selvas tropicales y húmedas. Selva nublada. Plantaciones y crecimientos secundarios.

Distribución: Yungas y Selva Misionera.

M. r. ruficollis en Misiones, norte de Corrientes, este de Chaco y este de Formosa.

M. r. olrogi en las Yungas. Jujuy, Salta y Tucumán. (Foto).

Argentina. Brasil. Paraguay. Bolivia. Hasta México.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor).




Agredecimientos a Jorge La Grottería

 

Volver a Falconidae Back to Falcons

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018