Chimachima Carrapateiro Caracara Chimachima
(Milvago chimachima chimachima)
Vieillot 1816


Falconidae
Caracaras Chimangos
Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

  
     
Iberá, Corrientes   Azara, Corrientes    
         
   
San Ignacio, Misiones        


Mide unos 40 a 43 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Bastante arborícola. Posa alto en árboles lindantes con espacios abiertos. En menor medida en arbustos y postes. Vuela lento alternando aleteos y planeos.

Ecología:
Oportunista. Carroñero. Nidifica en árboles.

Alimentación: Carroña, artrópodos, pequeños vertebrados, frutos.

Hábitat: Bordes de selva, áreas abiertas con árboles, palmares, áreas rurales, pastizales, sabanas, tierras cultivadas
. A veces asociado al ganado. (Garrapateiro en Brasil, por su costumbre de sacar garrapatas al ganado).

Distribución: Se distribuye desde Panamá hasta el noreste de Argentina. Misiones, norte de Corrientes, noreste de Entre Ríos, noreste de santa Fe, Formosa y noreste de Salta.

Argentina. Uruguay.
Brasil. Paraguay. Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a: Ricardo Moller Jensen.



Volver a Falconidae
Back to Caracaras



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 octubre 2018