Harpía Gavião-real Harpy Eagle
(Harpia harpyja)
Linnaeus 1758

Accipitridae
Eagles Águilas

Mariano Costa, Jorge La Grottería y Sebastián Di Martino

Adulto Perú.

PN Calilegua, Salta

       
PN Calilegua, Salta        


La hembra mide unos 90-105 cm. El macho unos 70-90 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Parecida al Águila Monera (Morphnus guianensis) de la que la diferencia su cresta doble, su collar pectoral oscuro y otros detalles más pequeños. Juveniles casi indistinguibles.

Actitudes: Generalamente solitaria. Posa en todos los niveles aunque prefiere perchar alto. Planea alto.
Atrapa monos a los que captura volando con gran destreza entre las ramas. Según su estado de ánimo eleva o baja la cresta (La eleva al excitarse).

Ecología: Es la rapaz más poderosa del mundo. Necesita un territorio de grandes extensiones. Muy rara. Solitaria. Caza dentro del dosel. Anida en una gran plataforma de palos ubicada en los árboles más altos y sobresalientes del dosel.

Alimentación:
Mamíferos medianos (Monos, agutíes, pacas, etc.), reptiles, aves (Pavas de monte, Guacamayos, etc.).

Hábitat: Selvas y bosques primarios.

Distribución: Misiones, Salta. Eventualmente en Jujuy Formosa, etc. En América desde Argentina hasta México, aunque muy escasa a lo largo de toda su área de distribución. En el sur de Brasil es migratoria (Río Grande do Sul).

Argentina. Brasil. Paraguay. Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Próxima a la amenaza). Muy rara. Considerada En Peligro de extinción en Argentina. Incluida en el apéndice II del CITES.


Agradecimiento a Sebastián Di Martino y Jorge La Grottería.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018