Aguila Solitaria Águia-solitaria Solitary Eagle
(Buteogallus (Harpyhaliaetus) solitarius solitarius)
Tschudi 1844

Accipitridae
Eagles Águilas

Mariano Costa

   
       

Adulto Güira Oga, Iguazú, Misiones


Mide unos 65 a 70 cm. Sexos iguales. Hembra de mayor tamaño.

Posible confusión: La forma gris, más frecuente en el NOA, es fácil de confundir con el Águila Coronada (Harpyhaliaetus coronatus) que ingresa a su hábitat en invierno. La forma negra, más frecuente en el norte de Sudamérica y presente en Centro y Norteamérica, es fácil de confundir con el Águila Negra (Buteogallus urubitinga) con quien comparte parte de su hábitat en Argentina.

Actitudes:
Generalmente solitaria. En parejas en época reproductiva. Planea alto. Observada halconeando y lanzándose en picada.

Ecología:
Necesita un territorio de grandes extensiones. Extremadamente rara en toda su área de distribución. Solo se conocen dos nidos para la subespecie del norte (H. s. sheffleri) Ambos en una gran plataforma de palos ubicada en árboles emergentes del dosel.

Alimentación:
Mamíferos chicos a medianos como agutíes, serpientes, aves como Pavas de Monte, etc.

Hábitat: Selvas montanas y Bosques.

Distribución: Yungas. Salta y Jujuy. Varios registros en Catamarca (Incluido el decomiso del ejemplar de las fotografías). Posible en Formosa.

Argentina. Bolivia. Por el oeste de Sudamérica hasta Colombia. Llega hasta México.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Cercana a la amenaza). Muy rara. Vulnerable en Argentina. Incluida en el Apéndice II del CITES.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Próxima a la amenaza)


Agradecimientos a Aldo Chiappe, Sergio Seipke y Lui Pagano.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018