Aguila Pescadora Águia-Pescadora Osprey
(Pandion haliaetus)
Linnaeus 1758
(Pandion haliaetus carolinensis) Gmelin 1788

Accipitridae
Hawks Aguiluchos

Mariano Costa, Julián garcía, Pablo Meoniz e Ignacio Roesler

   
Secc. Apepú, P. N. Iguazú, Misiones   Iberá, Corrientes   Iberá, Corrientes
         
 

 
Hunter's Creek, Florida, USA        


Mide unos 52 a 60 cm. con una envergadura de 1.60 m. Sexos iguales.

Posible confusión: Ninguna. Posada recuerda al juvenil de primer año en fase clara de Aguilucho Colorado
.


Actitudes: Aletea lento sobre el agua, buscando peces que atrapa con sus garras. A veces halconea. Posa en árboles y postes altos.


Ecología:
Siempre próxima al agua, prefiere costas rocosas y alrededores de lagos. Nidifica en una enorme plataforma de palos construida sobre árboles, rocas, postes, etc. Suele reutilizar el nido año tras año y mantener la pareja durante toda la vida. La incubación es llevada a cabo casi exclusivamente por la hembra, el macho aporta presas. Los pollos comienzan los vuelos unos 55 días después de la eclosión del huevo.

Alimentación: Peces.
Bien adaptada a su dieta de pescado. Posee fuertes patas provistas de escamas y uñas largas y curvadas que le facilitan la sujeción de la presa. Las escamas de las patas y las uñas son tan efectivas que en algunas ocasiones el águila no puede soltar un pez demasiado pesado. Esto puede ocasionar que el ave caiga al agua. Localiza a sus presas desde el aire y se zambulle con las patas por delante para capturarlos. Cuando vuelve al aire, coloca la cabeza del pez de frente para aumentar la aerodinamia. Puede cerrar las fosas nasales para sellarlas durante las inmersiones.

Hábitat: Ambientes acuáticos preferentemente de agua dulce, lagos, embalses, ríos, etc. Ocasionalmente en costas de mar.

Distribución: Es un ave del hemisferio norte que llega al hemisferio sur a pasar el invierno. Se distribuye por toda Europa occidental, norte de África y en América por Alaska, Canadá, Estados Unidos y México. La subespecie local, Pandion haliaetus carolinensis (Todas las fotos), ingresa desde América del norte llegando al centro del país, con excepción de la zona cordillerana y el extremo sur.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Prácticamente por todo el planeta.

* Algunos autores la consideran en una familia aparte: Pandionidae.
* Algunos autores la clasifican en el género buteogallus.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Julián García, Pablo Meoniz e Ignacio Roesler.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018