Aguilucho Variable Gavião-de-costas-vermelhas Red-backed Hawk Geranoaetus (Buteo) polyosoma polyosoma (Quoy y Gaimard 1824)

Aguilucho Puneño Puna Hawk NR
Geranoaetus (Buteo) polyosoma poecilochrous
(Gurney 1879)

Aguilucho de Juan Fernández Juan Fernandez Hawk NR
Geranoaetus (Buteo) polyosoma exsul
(Salvin 1875)

Accipitridae
Hawks Aguiluchos

Mariano Costa, Carlos Spitznagel


El Aguilucho Variable (Buteo polyosoma) es una de las especies más complejas y variables entre las de su tipo, lo que causa continuas confusiones y en ocasiones también reasignaciones taxonómicas debido a los diferentes criterios de los especialistas sobre sus variedades o subespecies e incluso género.

Esta especie pertenece a un grupo muy amplio que debe estudiarse profundamente. En los últimos años algunos autores volvieron a clasificar a esta especie y a Buteo albicaudatus como Geranoaetus, situándolos al lado del Águila Mora (no a la inversa). El constante material recopilado por la creciente cantidad de observaciones, hace prever más cambios a futuro.

Para presentar las fotografías las hemos ordenado en tres partes. Las primeras son de la forma más frecuente, que a su vez presenta muchas variaciones. Básicamente se trata de la forma ventralmente blanca, más común en áreas abiertas. Posteriormente se ordenaron las fotografías de las formas más corrientes en el bosque cordillerano; por lo general son formas oscuras ventralmente, pero también se encuentran individuos típicos. Por último se agregaron algunas fotografías de lo que parece ser la forma puneña, también cordillerana y también oscura, que varios autores clasifican como otra especie, el Aguilucho Puneño (Buteo poecilochrous).



 

Macho Depto. Collon Cura, Neuquén Hembra Depto. Collon Cura, Neuquén
Macho Depto. Collon Cura, Neuquén Macho Depto. Collon Cura, Neuquén Macho R.P.V.S. Lag. Los Juncos, Río Negro J. Depto. Collon Cura, Neuquén
J. Collon Cura, Neuquén J. Pampa de Achala, Cba. Macho Alicura, Neuquén Hembra Depto. Collon Cura, Neuquén
Hembra Depto. Collon Cura, Neuquén Macho Ad. P.N. Laguna Blanca Ad J Mudando plumas de la cola Collon Cura NQN J. Rufo, La Conquista, La Pampa
   
J. La Conquista, La Pampa   Macho Alicura, Neuquén   Macho Depto. Collon Cura, Neuquén
         
   
Macho Ad. con presa, pequeño roedor.   Macho Depto. Collon Cura, Neuquén    
         
   
Nido Alicura, Neuquén   Pichones de pocos días. Fofo Cahuel, Chubut
         
   
Nido Sierra Grande, Río Negro.   J. de 1er año, Collon Cura, Neuquén   H. Ad. c/ chaleco rufo, Collon Cura NQN
         
   
J. Collon Cura, Neuquén   J. Collon Cura, Neuquén   H. Cordillera del Viento, Neuquén



 

   
Macho Ad. Forma oscura (Gris) Cañadón de la Mosca, P. N. Nahuel Huapi    
         
Macho Ad. F. Gris alimentándose de una presa, probablemente Ctenomys sp. Cañadón de la Mosca, P. N. Nahuel Huapi
         
   
J. de Primer año, Lago Puelo, Chubut   Ad. M. Co. Otto, Bariloche. Pos. pareja de la H F Oscura de abajo   Hembra, Río Villegas
J. RVA Pcial. Río Azul, Lago Escondido. Bariloche H. Ad. Forma oscura, Co. Otto, Bariloche Hembra, Río Villegas y Cañadón de La Mosca, P. N. Nahuel Huapi. Posiblemente pareja del macho forma gris de arriba.
Juvenil de Primer año, Lago Puelo, Chubut Macho, Río Villegas, P. N. Nahuel Huapi (Años 90) Hembra, Río Villegas, P. N. Nahuel Huapi (Años 90) Pareja del macho morfo claro de la izquierda.



 

Macho morfo gris, Jujuy ¿(Buteo poecilochrous)?



 

Otros Nombres: Ñanco, Aguilucho Común.

La hembra mide unos 53 cm. y el macho unos 47 cm.


Posible confusión: Con otros buteos sobre todo durante la etapa juvenil, especialmente Buteo swainsoni, Buteo albicaudatus y Buteo ventralis.
Polimórfico, aunque mantiene algunos patrones. Robusto y de alas y cola anchas. Los adultos son similares excepto por la espalda que es gris en el macho adulto (Fotos) y rufa (rojiza) en la hembra adulta (Fotos). La espalda también suele ser rufa en los ejemplares jóvenes de ambos sexos. Normalmente se lo describe como de alas que no sobrepasan la cola, sin embargo esta no parece ser una característica determinante (Fotos). Después de los tres años presenta una banda negra en la cola, muy característica (Fotos)

El Juvenil presenta un bigote (Fotos) y auriculares característicos (Fotos). Su coloración tiene muchas variantes pero en general puede describírselo como de garganta blancuzca (no blanca) con goteado pectoral y ventral canela que puede llegar al rojizo (Foto)


VER: Comparación para la identificación de Buteos

Actitudes:
Planea mucho. Eventualmente halconea.

Ecología: Hace su nido con palitos, una construcción de 70 a 100 cm. con una concavidad de 25cm. de diámetro y 10 cm. de profundidad (Fotos). Allí la hembra pone de dos a tres huevos. Para tal fin, prefiere árboles de media altura espinosos y secos, pero se conocen nidos en columnas de cables de alta tensión (Alicura, Neuquén y Sierra Grande, Río Negro, Fotos), postes de teléfono e incluso tupidos  pastizales (Islas Malvinas).

Alimentación: Pequeños vertebrados. Mamíferos, aves, reptiles, etc. Eventualmente insectos.

Hábitat:
casi todo el país. Andino, patagónico y serrano, prefiere mayoritariamente las áreas abiertas, aunque los ejemplares de Cordillera en Patagonia se encuentran en áreas boscosas.

Distribución:
Se distribuye por el oeste de Sudamérica desde Colombia. En Argentina desde Jujuy y Salta. Por el centro del País desde Córdoba y Buenos Aires hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas. En Invierno parte de su población migra al noreste. En los Andes norpatagónicos no lo hemos visto ingresar al bosque puro de Nothofagus, pero si sobrevolarlo para ingresar al bosque de transición (Ecotonal altoandino y ecotonal este - oeste).

Es localmente común. Tiene movimientos estacionales.

(*) Hay una forma de alta montaña que llega desde Colombia hasta salta y Jujuy. Es considerada por algunos autores como una especie aparte, (Buteo poecilochrous) (Gurney 1879). Es de coloración ventral más oscura, barrada o rufa, y de alas más anchas y largas. Estando posado las alas sobrepasan la cola (Fotos)

Argentina, Uruguay (Accidental), Brasil (Accidental en RS), Paraguay (Accidental), Bolivia, Chile.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Pablo Acerbo, Aldo Chiappe, Matías Juhant, Sergio Seipke, Carlos Spitznagel y Patricio Wallace.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 octubre 2018