Aguilucho Langostero Gavião-papa-gafanhoto Swainson's Hawk
Buteo swainsoni
(Bonaparte 1838)

Accipitridae
Hawks Aguiluchos

Mariano Costa, Ramón Moller Jensen y Ricardo Moller Jensen

   
Ejemplar joven anillado. Sur de Santa Fe   Macachín, La Pampa
         
Subad. Cnel. Pringles B.A. Subad. Cnel. Pringles B.A. Subad. Cnel. Pringles B.A. Ad. Gualeguay, Entre Ríos
   
Ad. Cnia. Malbertina, Córdoba   Subad. Cnel. Pringles B.A.   Ad. Cnia. Malbertina, Córdoba
         
   
Ad. V. Tuerto, Santa Fe   J. Necochea, Bs. As.   J. Necochea, Bs. As.
         
Ad. Rivera, La Pampa J. Macachín, La Pampa J. Padre Buodo La Pampa Subad. V. Tuerto, S. Fe
   
Subad. V. Tuerto, S. Fe   Ad. Necochea, Bs. As.   Ad. Cnia. Malbertina, Córdoba
         
   
Gualeguay, Entre Ríos       Ad. Cnia. Malbertina, Córdoba


La hembra mide unos 52 cm. y el macho unos 44 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con
los demás Buteos, especialmente con Buteo polyosoma y Buteo albicaudatus. Polimórfico, aunque mantiene algunos patrones. Esbelto. De adulto presenta un "babero" oscuro que también se ve, aunque no del todo cerrado, en los juveniles (Fotos 3, 4, 5, 6, 12, 15, 16) y una banda negra terminal en la cola (Fotos 3, 6, 7, 1, 13, 16, 19, 20, 23), distinta de la banda negra subterminal de Buteo polyosoma y buteo albicaudatus. En vuelo, las remeras oscuras ayudan a diferenciarlo de las otras dos especies (Fotos 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 23).

VER: Comparación para la identificación de Buteos

Actitudes: Arisco. Posa en postes. Sigue a los máquinas agrícolas. Permanece dando vueltas en el aire cazando insectos en bandada, a veces de miles de ejemplares. Se observaron concentraciones de 7000 individuos en La Pampa.

Ecología: Migratorio desde el oeste de Canadá, U.S.A. y el norte de México. En la migración recorren hasta 14.000 km en más 40 a 50 días. Algunos ejemplares no regresan al norte, especialmente durante su primer año (1). Ante una oferta de alimento abundante puede encontrarse en bandadas mixtas con otra especie (2).

Alimentación: En época de cría (hemisferio norte) Pequeños mamíferos y reptiles. En época de reposo (Hemisferio sur) Grandes insectos, eventualmente pequeños reptiles, roedores y aves.

Hábitat:
Terrenos abiertos. Llanuras, praderas, áreas agrícolas.

Distribución: Se distribuye por toda América como transeúnte. En Argentina por el centro este del país. Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Buenos Aires y La Pampa, llegando al este de Río Negro.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia (pasante).



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)  En épocas pasadas las poblaciones descendieron notoriamente debido envenenamiento con agroquímicos causado por la ingesta de insectos fumigados (Fotos 21 y 22). En aquella ocasión, 1995/96, murieron casi 6.000 ejemplares en Argentina (3).



(1) Kini Roessler, Com. Pers.
(2) Con Buteo albicaudatus durante una operación de fumigación en un campo. Bandada de 18-19 ejemplares. B. swainsoni se alimentaba de insectos y B. albicaudatus de insectos y roedores (Fotos 21 y 22) Obs. pers. Feb. 2010, Gualeguay, E. R.
(3)
Goldstein et. al. 1999

Agradecimientos a Aldo Chiappe, Matías Juhant, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Liliana Olveira, Kini Roessler, Sergio Seipke.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018