Aguilucho de Alas Largas Gavião-de-rabo-branco White-tailed Hawk Geranoaetus (Buteo) albicaudatus albicaudatus (Vieillot 1816)

Accipitridae
Hawks Aguiluchos

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

No hay registros definitivos de esta especie para Patagonia, pero existen variadas publicaciones que citan a la especie en la región, incluso con fotografías identificadas erróneamente. Hay una variante de Buteo (Geranoaetus) polyosoma con capuchón casi completamente cerrado, tanto en juveniles (más frecuente) como en adultos (menos frecuente), que sería la causa de las confusiones.

Esta especie pertenece a un grupo muy amplio que debe estudiarse profundamente. En los últimos años algunos autores volvieron a clasificar a esta especie y a Buteo polyosoma como Geranoaetus, situándolos al lado del Águila Mora (no a la inversa). El constante material recopilado por la creciente cantidad de observaciones, hace prever más cambios a futuro.
 

   
Adulto Villa Elisa, Entre Ríos   Adulto Villa Elisa, Entre Ríos   Adulto San Salvador, Entre Ríos
         
   
Adultos, Villa Elisa, Entre Ríos        
         
Ad. Villa Elisa, Entre Ríos Ad. J Venado Tuerto S. Fe Adulto J Raíces E. Ríos Adulto J Raíces E. Ríos
     
Juvenil Atrapando insectos, Raíces E.R.   Juvenil Villa Elisa, Entre Ríos    
         
Ad. J Raíces, Entre Ríos J Villa Elisa, Entre Ríos J R. de Nogoyá, E. Ríos J Gualeguay, Entre Ríos
   
Juvenil Raíces, Entre Ríos   Juvenil f. oscura Gualeguay, E. Ríos   Ad. joven f. oscura Gualeguay, E. Ríos
         
   
Juvenil f. Negra Raíces, Entre Ríos   Juvenil f. Negra Gualeguay, Entre Ríos   Juvenil f. Negra Gualeguay, Entre Ríos
         
   
Juvenil f. Negra Gualeguay, Entre Ríos   Gualeguay, Entre Ríos    


Otros Nombres: Aguilucho de Cabeza Negra, Busardo de Cola Blanca (en España).

La hembra mide unos 58 cm. y el macho unos 48 cm. Pesa alrededor de 1 Kg. Sexos iguales.

Posible confusión: Con
Buteo polyosoma y Buteo swainsoni, aún más los juveniles y la forma oscura.

Polimórfico, aunque mantiene algunos patrones. Robusto y de alas largas. Suele presentar un capuchón, dorso y lados del pecho oscuros (Fotos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 y20). Hombros rufos (color ladrillo) (Fotos 1, 2, 5 y 8). Posado, las alas sobrepasan la cola (Foto 1, 5, 14, 15 y 18) y pueden cruzarse por detrás de ella. En vuelo, las subalares con grueso estriado negruzco lo diferencian de las otras dos especies (Fotos 2, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 20 y 21 ).
De adulto presenta una banda negra subterminal en la cola (similar a Buteo polyosoma) (Fotos 6, 9, 10, 11 y 21).
El Juvenil presenta una línea malar oscura (Fotos 12, 13, 14, 15, 16, 17, 17, 18 y 19). Su coloración es más blanca que Polyosoma. Tiene garganta clara y vientre blancuzco goteado de negro o gris. Su cola es blanquecina y finamente barrada.


VER: Comparación para la identificación de Buteos


Actitudes:
Planea mucho. A veces halconea, tanto batiendo las alas (Fotos 10 y 11) como en contra del viento. Arisco. En grupos.

Ecología:
Si bien se lo cita como generalmente solitario, en el sur de su área de distribución (centro - este de Argentina) es más frecuente verlo en grupo familiar (1). También son frecuentes las bandadas de juveniles (1).
Ante una oferta de alimento abundante puede encontrarse en bandadas mixtas con otra especie (2).
Si bien es una especie sedentaria, tiene movimientos estacionales.
Anida alto, a unos 12 metros del piso. Cuando el ambiente no presenta grandes árboles o lugares elevados, puede nidificar en arbustos o cactus a 3,5 metros o menos. El nido es una plataforma de palitos, similar a la del resto de los Buteos, que a veces utiliza repetidamente.

Alimentación: Insectos grandes, pequeños mamíferos, reptiles, batracios, etc. Eventualmente aves heridas, jóvenes o de corral. Se lo ha visto alimentándose de carroña.

Hábitat:
Áreas abiertas, bosques abiertos, estepas arbustivas, áreas rurales.

Distribución: Se distribuye desde Norteamérica, por toda Argentina hasta La Pampa y Buenos Aires. Tres subespecies, una para Argentina y países limítrofes (Dos para Brasil).

Eventualmente pueden encontrarse juveniles lejos de sus áreas de distribución habituales, ya que son dispersivos.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) En Argentina podrían estar declinando las poblaciones por contaminación de la cadena trófica con estricnina (3) y envenenamiento con agroquímicos (Fotos 24 y 25).

(1) Obs. Pers.
(2) Con Buteo swainsoni durante una operación de fumigación en un campo. Bandada de 18-19 ejemplares, la mayoría de los albicaudatus eran juveniles. B. swainsoni se alimentaba de insectos y B. albicaudatus de insectos y roedores (Fotos 24, 25, 26 y 27) Obs. pers. Febrero 2010, Gualeguay, E. R.
(3) Ferguson-Lees James y Christie David, 2001.

Agradecimientos a Aldo Chiappe, Matías Juhant, Ricardo Moller Jensen, Sergio Seipke.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 octubre 2018