Aguilucho Negro Gavião-do-rabo-barrado Zone-tailed Hawk
Buteo albonotatus
(Kaup 1847)

Accipitridae
Hawks Aguiluchos

Mariano Costa, Jorge La Grottería

       
Parque Nacional Calilegua, Jujuy        


El macho mide unos 40-45 cm. la hembra 50-55 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Alas largas. Vuelo en V. En vuelo recuerda un Jote de cabeza roja por su coloración general y su postura, esta característica probablemente lo haya hecho pasar desapercibido durante mucho tiempo.

Ecología: En América del Norte construye su nido en árboles entre 4 a 23 metros de altura. Pone de uno a tres huevos que incuba 35 días. Los pichones salen del nido a los 42 a 50 días (1).
Imita perfectamente a un jote y este mimetismo le sirve para engañar y capturar a sus presas, ya que no se sienten amenazadas por "un Jote" y le permiten aproximarse (2).

Alimentación: Captura principalmente aves y mamíferos. En U.S.A. fué observando alimentándose de pequeñas lagartijas.

Hábitat: Prefiere las áreas abiertas. Sabanas en el NEA, bosques, campos cultivados, áreas arbustivas, Mata Atlántica.

Distribución: Norte. Salta, Tucumán, Jujuy, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Corrientes y Misiones.
¿Catamarca?.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por el este de Sudamérica ininterrumpidamente hasta Colombia. Por el oeste su distribución se fragmenta. Perú y Ecuador. Por el continente hasta U.S.A.




Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)  En Brasil se la considera amenazada por la veloz destrucción de su hábitat. Globalmente se considera de preocupación menor debido a su amplia distribución (3). CITES II



(1) Del Hoyo 1994
(2) Sick 1997
(3) Birdlife

Agradecimientos a Jorge La Grottería y Francisco Lucero



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 octubre 2018