Taguató Gavião-carijó Roadside Hawk
Rupornis (Buteo) magnirostris
Gmelin 1788
Rupornis (Buteo) magnirostris pucherani Verreaux 1855
Rupornis (Buteo) magnirostris saturatus Sclater y Salvín 1876
Rupornis (Buteo) magnirostris magniplumis Bertoni 1901

Accipitridae
Hawks Aguiluchos

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen, Silvia Vitale

R. m. pucherani        
         
   
Ad. Villaguay, E. Ríos   Ad. 1° de Mayo, E. Ríos   Juv. Villaguay, E.  Ríos
         
Ad. Villaguay, E. Ríos Ad. Gualeguay, E. Ríos Juv. Crucecita 7, E. Ríos Juv. Villaguay, E.  Ríos
Juv. Victoria, E. Ríos Juv. Villaguay, E.  Ríos
R. m. saturatus        
         
   
Subadulto V. Tuerto, Santa Fe        
         
Adulto V. Tuerto, S. Fe Adulto V. Tuerto, S. Fe

R. m. magniplumis

Ad. Pto. Iguazú, Misiones Juv. Secc. Timbó, PN Iguazú, Misiones


Mide unos 40 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Vuela poco. Vuelo muy batido. Se posa a media altura. Curioso.
Se percha muy expuesto en ramas, postes, cables. Generalmente cerca del agua.

Alimentación: Se alimenta de Batracios (Fotos 11 y 12), reptiles, aves (Fotos 3 y 10), pequeños roedores, etc. A diferencia de la mayor parte de las rapaces que engullen toda la presa rápidamente para luego regurgitar una egagrópila (bolo con todas los pedacitos no digeribles); Taguató parece ser bastante prolijo a la hora de comer. El ejemplar de las fotos 11 y 12
, se tomó su tiempo para alimentarse, más de 30 minutos; y separó prolijamente la piel del batracio antes de comer cada trocito de carne (1). Lo mismo hizo el ejemplar de las fotos 3 y 10 con su presa.

Hábitat: Bosques, bordes de selvas, sabanas.

Distribución: Se distribuye desde el centro al noreste de Argentina.

B. m. pucherani
es la subespecie de las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Buenos Aires.
B. m. saturatus se distribuye desde el centro, La Rioja, San Luis, Córdoba y Santa Fe Hasta los ríos Paraná y paraguay.
B. m. magniplumis
se encuentra en Misiones.


Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por América hasta U.S.A.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

(1) Ricardo Moller Jensen Com. Pers.
(2) Obs. Pers.




Agradecimientos a Ricardo Moller jensen, Sergio Seipke y Silvia Vitale.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018