Milano de Corbata Gavião-bombachinha Rufous thighed Kite
Harpagus diodon
(Temminck 1823)


Accipitridae Milanos
Kites

Mariano Costa, Ignacio Roesler

       
Adulto y juvenil (3)        


Otros nombres: Milano Bidentado

La hembra mide unos 36 cm. el macho unos 30. Sexos iguales.

Posible confusión: Podría confundirse con el Esparvero Variado (Accipiter bicolor) Tienen coloración parecida pero muy diferentes proporciones.

Actitudes: Permanece posado en ramas esperando insectos. A veces sigue tropas de monos y hormigas legionarias para atrapar los pequeños animales que estos ahuyentan (1)

Ecología:
Nidifica en en ramas periféricas de árboles sobresalientes del dosel en selvas y bosques (2) (3). A fines de la temporada reproductiva, Enero y Febrero, es frecuente verlo en grupos familiares de hasta 4 individuos (4). Realiza frecuentemente vuelos circulares en pareja (4).

Alimentación:
Se alimenta principalmente de insectos a los que caza en árboles, también atrapa reptiles y pequeños mamíferos (2)

Hábitat:
Bosques y selvas tropicales y subtropicales. Más frecuente en las yungas y en el bosque atlántico interior (4).

Distribución:
Se distribuye desde las Guayanas hacia el este de Sudamérica y hasta el norte de Argentina, en Salta, Jujuy, Tucumán, oeste de Formosa, Misiones y norte de Corrientes.

Argentina. Brasil. Paraguay. Bolivia. También en Ecuador, Guyana, Guayana Francesa y Surinam.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




(1) Sick 1985, en Canevari et. al. Nueva Guía de Las Aves Argentinas, Acíndar.
(2) Cabanne y Roesler 2007
(3) único nido conocido para la especie en Argentina (Juhant et al. E. P.)
P. P. Salto Encantado, Aristóbulo del Valle, Mnes.
(4) Ignacio Roesler, com. pers.

Agradecimiento a Ignacio Roesler



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 octubre 2018