Gavilán Planeador Gavião-do-banhado Long winged Harrier
(Circus buffoni)
Gmelin 1788


Accipitridae
Harriers Gavilanes

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

Sur de Entre Ríos
¿H J forma oscura? Gualeguay, E. Ríos ¿M? J Chivilcoy, Bs. As.
H o M J forma clara ¿M? J V. Tuerto, S. Fe ¿M? J Chivilcoy, Bs. As.
M forma oscura V. Tuerto, S. Fe M forma oscura V. Tuerto, S. Fe ¿ H forma clara?
Inm Vedia SF M F oscura V. Tuerto SF
M forma oscura Gualeguay, Entre Ríos Detalle de la presa
M forma clara Gualeguay, Entre Ríos


La hembra mide unos 55 cm. y el macho unos 50 cm. (en promedio). Sexos distintos. Ambos sexos y todas las edades son polimórficos.

Para una ID de sexos rápida:
Machos = Negros, negruzcos o pizarra. Colores planos.
Hembras = Siempre con algo de marrón, desparejas en el dorso y jaspeadas en el ventral y / o los flancos.
Juveniles y hembras = Difíciles o imposibles de distinguir.

Básicamente tiene dos formas, clara y oscura. Los machos adultos Claros y Oscuros son fáciles de distinguir; las hembras adultas Claras y oscuras son más difíciles de distinguir.

Macho adulto de forma clara es color pizarra en el dorso y la garganta, con disco facial bien marcado, cejas y frente blancas, pecho y ventral blancos y una notable rabadilla blanca. (Fotos 16, 17 y 18).
Hembra adulta de forma clara parecida en diseño pero no tan negra, más marrón, y las partes blancas suelen ser color crema (Foto 10).

Macho adulto de forma oscura puede ser negro, pizarra o castaño oscuro pero tanto dorsalmente como ventralmente. (Fotos 8, 9, 12, 13 y 14). En esta forma la mayor parte de los individuos tiene bien marcado el disco facial característico de la especie (Fotos 8, 9, 15 y 16), pero esto no ocurre siempre (Foto 12 macho adulto de forma oscura sin disco facial).
Hembra adulta de forma oscura posiblemente con ventral muy jaspeado (Fotos 2 y 3).

Actitudes:
Planeo errático y muy característico que normalmente efectúa patrullando a baja altura, menos de cinco metros. Eventualmente planea alto y en círculos. Suele verse posado tanto en el suelo como en postes o arbustos.

Ecología:
Nidifica en el piso, entre pastos altos. Suele hacerlo en grupos o colonias.

Alimentación: Variada. Cazador. Batracios, reptiles, roedores, pequeñas aves terrestres y acuáticas, etc.

Hábitat:
Ambientes rurales, acuáticos. Difícilmente en ambientes secos.

Distribución:
Se distribuye por todo el norte de Argentina hasta el norte de Chubut. Uruguay. Hay registros ocasionales para Santa Cruz y Tierra del Fuego.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por el centro de Sudamérica hasta Venezuela y Colombia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 19 octubre 2018