Gavilán Mixto Gavião-asa-de-telha Harris's Hawk
(Parabuteo unicinctus unicinctus)
Temminck 1824


Accipitridae
Hawks Aguiluchos-Gavilanes

Mariano Costa

Adulto Gral. Roca, Río Negro Juvenil Allen, Río Negro
Juvenil Gral. Roca, Río Negro Subad. Allen, Río Negro Subad. R. del Tala, E. R.
   
Subadulto Allen, Río Negro   Adulto Villaguay, Entre Ríos   Subadulto Rosario del Tala, Entre Ríos
         
   
Adulto Villaguay, Entre Ríos   Juvenil, Cerrito, Entre Ríos   Adulto, San Salvador, Entre Ríos
         
   
Adulto Lago Puelo, Chubut   Adulto Villaguay, Entre Ríos   Juvenil Allen, Río Negro


Otros Nombres:
Bay-winged Hawk, Peuco (Mapuche) Este nombre
es utilizado mayormente en las zonas rurales de Patagonia y sur de Chile y se aplica tanto a esta especie como al Aguilucho de Cola Rojiza (Buteo ventralis) debido a que se las confunde y se las toma como a la misma.

Posible confusión: Posado es posible confundirlo con el Aguilucho de Cola Rojiza (Buteo ventralis) Tanto por su aspecto como por su comportamiento. Ambas especies tienen un plumaje parecido, posan en árboles a media altura y ocultos entre las ramas, acechan a las gallinas desde estas posiciones, se lanzan sobre ellas de manera similar, etc.

La hembra mide unos 54 y el macho unos 46 cm. Los individuos del sur, y posiblemente también del NOA, son de mayor tamaño. Sexos iguales.

Actitudes:
Planea alto. Permanece mucho tiempo posado y oculto.

Ecología: Amplio rango de adaptación a distintos ambientes.


Alimentación: Especialmente aves.
 

   
Juvenil atrapando y escondiendo su presa en un matorral. El Hoyo, Chubut.


Hábitat:
Sitios arbolados, naturalmente o causa de la acción humana. Bosques, bordes de selvas, sabanas, arboledas, plantaciones, estepa arbustiva en Patagonia, etc.

Distribución:
Se distribuye por casi todo el norte de Argentina y Uruguay, excepto la alta montaña del centro oeste y noroeste; llegando hasta Chubut.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por América desde el centro de la Patagonia (Chubut, Fotos)
hasta el sur de U.S.A. exceptuando las cumbres en la cordillera de Los Andes y el Amazonas.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) U.I.C.N. y Birdlife clasifican a las poblaciones de la especie como decrecientes, aunque en algunos ambientes (Patagonia, ciudades, etc.) pareciera encontrarse en expansión.



Agradecimientos a Cesar Pascucci de Lago Puelo, Sergio Seipke y Patricio Wallace.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018