Milano Tijereta Gavião-tesoura Swallow tailed Kite
(Elanoides forficatus forficatus)
Linnaeus 1758
(Elanoides forficatus yetapa) Vieillot 1818


Accipitridae Milanos
Kites

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen, Kini Roesler y Silvia Vitale

 

 
Wanda, Misiones Rva. Uruguaí, Misiones

Wanda, Misiones

Rva. Yaguaroundi, Misiones

Secc. Hidrometro P. N. Iguazú

Wanda, Misiones


Mide unos 50 cm. la hembra es ligeramente más grande. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Planea lento. Habilidoso.

Ecología: Suele estar en pareja o en grupos (En Norteamérica de hasta 30 individuos).  Caza insectos en vuelo.
E. f. forficatus (Pos. Foto 7) migra hasta Argentina desde el sureste de Norteamérica.

Alimentación: Se alimenta de roedores, aves e insectos.

Hábitat:
Bosques. Selvas en galería. Bordes de selva. Poblados rurales. Áreas inundadas.

Distribución: Se distribuye por las Yungas y Misiones.
Hay poblaciones residentes durante todo el año en gran parte de América de Sur, desde Colombia hasta el norte de Argentina, Paraguay y el sureste de Brasil. En el este de México y el Caribe se considera transeúnte. En Sudamérica, definir el estatus de sus poblaciones es complejo debido a la dificultad de diferenciar las poblaciones migratorias de las residentes, ya que coinciden en parte de su rango y los patrones de migración no se conocen totalmente.
Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 2.000 m, es raro a mayores alturas.


E. f. forficatus
(Pos. Foto 7) migra hasta Argentina desde el sureste de Norteamérica. Se lo ha registrado, además de su zona habitual en Salta, Jujuy, Formosa, norte de Corrientes y Misiones; en el noreste de Córdoba, este de Buenos Aires y centro sur de Entre Ríos. Uruguay.
E. f. yetapa (Fotos 2, 3, 8), noreste de Argentina. Salta, Jujuy, Formosa, norte de Corrientes y Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por el resto de Sudamércia hacie el norte hasta el sur de México, Florida U.S.A. y el Caribe.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Esta especie tiene un amplio rango de distribución y una gran población que parece estar en aumento, por lo que no se considera amenazada a nivel global.


Elanoides forficatus forficatus




Elanoides forficatus
yetapa


Agradecimientos a Indy Costa, Ricardo Moller Jensen, Kini Roesler y Silvia Vitale.



Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018