Aguila Viuda Gavião-pato Black-and-White Hawk-Eagle
(Spizastur (Spizaetus) melanoleucus)
Vieillot 1816

Accipitridae
Eagles Águilas

Mariano Costa

   

Adulto Cautivo. Guira Oga, Puerto Iguazú, Misiones.

   


Otros nombres: Águila Calzada Blanca

Mide unos 54 cm.
Sexos iguales. Hembra de mayor tamaño.

Posible confusión: con Juvenil de Milano de Cabeza Gris en fase clara (Leptodon cayanensis) y Aguilucho Blanco (Leucopternis polionota) de los que se diferencia por carecer estos de tarsos emplumados, copete negro y carúncula anaranjada. con Juvenil de Aguila Calzada Barrada (Spizaetus ornatus) del que se diferencia por carecer este de antifaz negro, carúncula anaranjada y por poseer otro diseño de cola y plumaje ventral.

Actitudes:
Posa alto en árboles selváticos ubicados en bordes de ríos o claros. Planea alto. Se desplaza con habilidad por dentro del dosel.


Ecología: Rara. Solitaria. Nidifica en una gran plataforma de ramas entrelazadas en grandes árboles.

Alimentación:
Aves, incluso acuáticas de gran tamaño como patos y biguás; mamíferos, reptiles, anfibios, etc.

Hábitat: Selvas.

Distribución: Misiones. Ocasional en el norte de Tucumán, este de Salta y Jujuy, este de Chaco y Formosa.

Argentina. Brasil. paraguay. Bolivia. Por toda Sudamérica hacie el norte hasta Norteamérica, Mexico.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Incluida en el apéndice II del CITES.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Volver a Accipitridae
Back to Hawks





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018