Jote Real Urubu-rei King Vulture
(Sarcoramphus papa)
Linnaeus 1758


Cathartidae
Vulture Jotes

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

Parque Pcial. Uruguaí, Misiones R 101, Misiones


Otros Nombres:
Urubú Real

M
ide unos 76 cm. 1,90 m. de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión: El juvenil es totalmente oscuro y puede confundirse con el Jote de Cabeza Negra. El adulto ninguna.

Actitudes:
Gregario. Planea. Posa visible. Llamativo.

Ecología:
La característica principal de los Jotes es su muy desarrollado sentido del olfato con el cual encuentran alimento aún cuando está oculto dentro de la vegetación.
Consume carne previamente muerta, muchas veces en avanzado estado de descomposición, para lo cual posee un cuello totalmente desprovisto de plumas. Puede introducirlo dentro del cuerpo del animal que está consumiendo sin peligro de que restos de carne se peguen a las plumas y ocasionen infecciones. Los Jotes comparten esta característica con los buitres del viejo mundo, muy similares en aspecto aunque no son parientes (Evolución convergente).
Al comer, es dominante sobre las otras especies de Jote (Cathartes y Coragyps).


Alimentación:
Carne. Es carroñero, no caza su alimento.

Hábitat:
Sabanas, ambientes boscosos y selváticos. Ingresa al Chaco Árido.

Distribución:
Se distribuye por casi todo el continente. En Argentina en Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán y Misiones, provincias en las que nidifica. También en Chaco, Santiago del Estero, La Rioja, San Juan, Corrientes, Córdoba.

Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil y Bolivia. En América hasta México y el Caribe.




Status de conservación: Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Incluído en el apéndice III del C.I.T.E.S.



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen, María del Mar Contaldi e Indy Costa.



Volver a Cathartidae
Back to Vultures





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 19 octubre 2018