Jote de Cabeza Amarilla Urubu-de-cabeça-amarela
Lesser Yellow headed Vulture
(Cathartes burrovianus)
Cassin 1845
(Cathartes burrovianus urubitinga) Pelzeln 1861

Cathartidae
Vulture Jotes

Mariano Costa

   
Santo Tomé, Corrientes        


Otros nombres: Cuervo, Urubú

Mide de unos 64 cm. 1,60 m. de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión: De lejos y en vuelo, con Jote de Cabeza Roja. De cerca diferenciable por el color de su cara.

Actitudes:
Planea mucho. Aletea (poco) por sobre la horizontal.

Ecología:
La característica principal de los Jotes es su muy desarrollado sentido del olfato. Es carroñero, no caza su alimento. Consume carne previamente muerta, muchas veces en avanzado estado de descomposición, para lo cual posee un cuello totalmente desprovisto de plumas. Puede introducirlo dentro del cuerpo del animal que está consumiendo sin peligro de que restos de carne se peguen a las plumas y ocasionen infecciones. Los Jotes comparten esta característica con los buitres del viejo mundo, muy similares en aspecto aunque no son parientes. (Evolución convergente).

Es poco gregario. Solitario en la búsqueda de alimento.


Alimentación: Carroña.

Hábitat:
Pastizales, a veces inundados, esteros, sabanas. Ambientes abiertos con árboles dispersos.

Distribución:
Se distribuye por el noreste del país. Formosa, Chaco, norte de Santa Fe, noreste de Córdoba, Santiago del Estero, Tucumán, Salta, Jujuy, Misiones, Corrientes, Entre Ríos.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Fragmentadamente por toda Sudamérica (Excepto Chile ¿y Ecuador?) hasta Norteamérica, México. ¿Caribe?.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a María del Mar Contaldi.



Volver a Cathartidae
Back to Vultures





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018