Pato Fierro Marreca-de-bico-roxo Masked Duck
Nomonyx dominicus
(Linnaeus 1766)

Anatidae
Ducks Patos

Mariano Costa, Victor Merlino

M. RECS, Bs. As.        
         
   
Juvenil, Elisa, Santa Fe   M. RECS, Bs. As.   H. RECS, Bs. As.


Otros nombres: Nomonyx dominicus = Nomonyx dominica

30 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Plumaje similar al Pato Zambullidor Grande (Oxyura ferruginea) con el cual no comparte área de distribución, y al Pato Zambullidor Chico (Oxyura vittata). Fácilmente diferenciable de ambos por su forma compacta y poco estilizada.

Actitudes: Oculto, menos desconfiado, no suele elevar la cola, camina poco, eventualmente vuela más que los Oxyura, parece flotar semihundido.

Hábitat: Ambientes acuáticos

Distribución: Este de Jujuy, este de Salta, Tucumán, noreste de Córdoba, noreste de Buenos Aires, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Entre Ríos, Corrientes, Misiones
.

Noreste de Argentina, Uruguay, Brasil, excepto la cuenca amazónica; y Paraguay, Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela. También en el Caribe y Centroamérica. Llega hasta el Sureste de EE.UU.

 


Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Víctor Merlino, Birding Challenge 2014

 

Volver a Anatidae Back to Ducks

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018