Pato Gargantilla Marreca-toicinho White-cheeked Pintail
Anas bahamensis rubirostris
(Vieillot, 1816)

Anatidae
Ducks Patos

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

   
Bs. As.   Bs. As.   Sur de Córdoba
         
   
Melincué, Santa Fe   San Eduardo, Santa Fe   Venado Tuerto, Santa Fe


35 Cm. Sexos iguales.

Actitudes: Generalmente en parejas o pequeños grupos.

Ecología: Construye el nido en pastizales cercanos al agua. Las poblaciones australes se desplazan al norte en invierno.

Alimentación: Principalmente vegetales, a veces crustáceos y otros invertebrados.

Hábitat: Ambientes acuáticos, incluso salobres. Esteros, lagunas con juncales, charcas y cunetas temporarios. Restingas en costas de mar de ambos océanos.

Distribución:
Desde el este de Chubut hacia el norte, este de Río Negro, este de Neuquén, La Pampa, Buenos Aires, este de Mendoza, San Luis, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Entre Ríos, sur de Corrientes, Chaco, Tucumán, centro de Salta, este de Jujuy. Eventualmente en el este de Santa Cruz, Tierra del Fuego e Islas Malvinas. En América hasta Centroamérica, el Caribe por el este y las islas Galápagos por el oeste.

Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil, Bolivia, Chile.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Anatidae Back to Ducks

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018