Pato Overo Marreca-oveira Southern Wigeon
Anas sibilatrix
(Poeppig, 1829)

Anatidae
Ducks Patos

Mariano Costa, Gustavo Gomez

   
M. RPVS Los Juncos, Río Negro   Río Negro, Gral. Roca, Río Negro   Río Negro, Gral. Roca, Río Negro
         
   
H. RPVS Los Juncos, Río Negro   RPVS Los Juncos, Río Negro   P. N. Lago Puelo
         
   
M. y H. en cortejo, RPVS Los Juncos, RN        
         
   
         
         
   
        RPVS Los Juncos, Río Negro


37 Cm. Sexos levemente distintos. Generalmente se los describe como macho muy colorido y hembra más pálida, sin embargo, una característica muy visible para distinguirlos en el campo es la cabeza, La de la hembra es más pequeña (*) por carecer de unas plumas (occipitales) largas, que son visibles en el macho dándole aspecto de "cabeza abultada" (ver fotos), además el espejo alar de la hembra carece de verde brillante o lo posee en menor medida (**).

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Arisco. En grupos. Ruidosos; en los lugares donde se reúnen a comer o dormir suelen escucharse los constantes silbidos de los machos.

Ecología: Nidifica en el suelo, oculta su nido entre la vegetación. Ambos padres se ocupan de la crianza. Gregario. Normalmente se lo ve en grupos de hasta 30 individuos.

Alimentación: Forrajero. A menudo sale del agua a comer pasto verde.

Hábitat: Lagos, ríos, lagunas, esteros, cunetas, plantaciones y pastizales inundados.

Distribución:
Se distribuye por tota La Patagonia, incluidas las Islas Malvinas, hasta el sur de San Luis, Córdoba, sur de Santa Fe, sur de Entre Ríos y sur de Santiago del Estero.

Argentina, Uruguay, Chile




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Obs. pers.
(*) Francisco Lucero Com. Pers.
(**) Carlos Julio Kovacs Et al. Manual ilustrado de las aves de la Patagonia Antártida Argentina e islas del Atlántico sur. Museo Ornitológico Patagónico.

Agradecimientos a Gustavo Gómez y Francisco Lucero.

 

Volver a Anatidae Back to Ducks

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018