Pato Crestón Crested Duck
Lophonetta specularioides specularioides
(King, 1828)
Lophonetta specularioides alticola (Ménégaux, 1825)

Anatidae
Ducks Patos

Mariano Costa, Claudio Mendez y Silvia Vitale

   
Costa de mar Pto. Madryn, Chubut        
         
   
Leleque, Chubut, invierno       Ushuaia, Tierra del Fuego
         
   
P.P. Aconcagua, Mendoza   Ushuaia, Tierra del Fuego    
         
Restinga, Costa de mar Pto. Madryn, Chubut


Otros nombres: Pato Juarjual


42 - 55 Cm. Sexos levemente distintos

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes:
Arisco. Desconfiado. Normalmente en parejas y grupos familiares. Fuera de la época reproductiva en grupos de hasta 40 individuos.

Ecología: Muy territorial en época reproductiva, aún con otras especies. Anida cerca de la orilla. Utiliza abundante plumón para construir el nido. La incubación dura un mes y ambos padres se encargan de ella y de la cría de los pichones. Las hembras ponen especial atención en mantener al grupo de pichones unido.

Alimentación: Larvas, pequeños moluscos, invertebrados, algas, etc.

Hábitat:
Patagónico y cordillerano. Lagunas, lagos y ríos en Patagonia y la cordillera andina. Costas de mar en Patagonia y el sur de Chile, sobre todo en invierno.

Distribución:
Patagonia, Cuyo y NOA. Llega hasta Perú.

L. s. specularioides (Fotos 1 a 9, 11 y 12) En Patagonia Tierra del Fuego, Islas Malvinas, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y sur de Buenos Aires. Argentina. Chile

L. s. alticola (Foto 10) Por la cordillera desde Mendoza hasta Jujuy por desde los 2.000 hasta los 4.000 m.s.n.m. En invierno por debajo de esa cota altitudinal. Chile. Bolivia.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Claudio Mendez, Silvia Vitale

 

Volver a Anatidae Back to Ducks

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018