Sirirí Pampa Irerê White faced Whistling Duck
Dendrocygna viduata
(Linnaeus, 1766)

Anatidae
Ducks Patos

Mariano Costa, Ramón Moller Jensen

   
La Plata, Bs. As.   La Plata, Bs. As.   Villaguay, Entre Ríos
         
   
Juvenil Villaguay, Entre Ríos   Villaguay, Entre Ríos   Villaguay, Entre Ríos
         
   
Bs. As.   Bs. As.   Villaguay, Entre Ríos


Otros Nombres: Pato Silbón de Cara Blanca

Mide unos 38 Cm. Sexos iguales.

Actitudes: De hábitos más bien crepusculares, durante el día permanece poco activo. Postura erecta. En bandadas, a veces muy grandes. Poco nadador.

Ecología: Anida entre pastos, en el suelo y a veces lejos del agua.

Alimentación: Forraje como helechos de agua y plantas flotantes e invertebrados, crustáceos, etc.

Hábitat: Lagunas, esteros, ríos, cunetas y pastizales inundados, arrozales, áreas rurales.

Distribución: Desde Costa Rica por casi toda Sudamérica, excepto Chile, la zona cordillerana del oeste y La Patagonia. En Argentina desde Buenos Aires y La Pampa hacia el norte. Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Tucumán, Santiago del Estero, Corrientes, Misiones, Chaco Formosa, este de Salta y este de Jujuy.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. También en el resto de Sudamérica y Centroamérica, África y Madagascar.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ramón Moller Jensen

 

Volver a Anatidae Back to Ducks

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018