Ganso de Monte Pato-Corredor Orinoco Goose
Neochen jubata
(Spix, 1825)

Anatidae
Gooses Gansos

Mariano Costa

   
         

       


Etimología: Neochen: Ganso Nuevo. Neo (Gr.) Nuevo y Chen Khén (Gr.) Ganso. Jubata, iubata (Lat.): Que tiene cresta. Iuba (Lat.) Cresta, penacho.

Mide unos 58 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible

Actitudes: Solitario, en parejas o en grupos reducidos. Posa erguido. A veces posa en árboles. Forrajea en zonas de pasto corto en playas. Vuela poco y bajo, siguiendo el curso de los ríos.

Ecología: No es migratorio.

Alimentación: Pasturas, pequeños invertebrados.

Hábitat: Zonas de pasto corto en isletas y playas de ríos en la selva y en sabanas.

Distribución: Salta, una población en la antigua cuenca del Río Bermejo, en los Bañados del Quirquincho, ríos Dorado y Bermejito. En 2009 un ejemplar fotografiado y registrado en los bañados del río Corrientes, provincia de Corrientes (*). Años atrás citado también para Jujuy, Formosa y Chaco.

Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay. Desde el norte argentino hacia el norte de Sudamérica, principalmente en las cuencas del Orinoco y el Amazonas. Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela y las Guayanas. Algunos registros para el Caribe (Jamaica y Barbados).




Status de conservación
:
Lista Roja UICN: NT (Próximo a la amenaza).  Poblaciones en rápida disminución debido a la caza directa y la pérdida de su hábitat.




(*) 2009 Carlos Figuerero, com. pers.

 

Volver a Anatidae Back to Gooses

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018