Pato Real Pato-do-mato Muscovy Duck
Cairina moschata
(Linnaeus, 1758)

Anatidae
Ducks Patos

Mariano Costa

   
         
   
 

Cnia. Carlos Pellegrini, Esteros del Iberá, Corrientes


Etimología: Cairina: Proveniente de El Cairo, Egipto. Nombre dado por Aldrovandus al pato Real, quien erróneamente creía que provenía de Egipto. Moschata significa almizclado, en referencia al olor del pato. Moschatus (Lat.): almizclado, moschus (Lat.): almizcle. Pero también podría interpretrarse como de Moscú, por moschi (Lat): una tribu del sudeste del mar negro; por eso su nombre inglés es Muscovy: Moscovita.

Otros nombres: Pato Criollo. Pato Mudo.

El macho m
ide unos 65 cm. la hembra unos 53 cm, Diferenciable del macho por no poseer carúncula.

Posible confusión: Inconfundible

Actitudes: Muy arisco. Posa y duerme en árboles, incluso muy alto en las copas. Vuela con potencia, no necesita carretear en el agua para despegar. Normalmente es silencioso, lo que le valió el nombre de Pato mudo.

Ecología: En temporada nupcial emite un sonido sordo, como un siseo. El macho es polígamo y lucha con otros machos por mantener su harén. En bandadas de unos 15 individuos fuera de la época de cría. Construye su nido en huecos de árboles o improvisa en nidos abandonados de rapaces o cigüeñas.

Alimentación: Pasturas, semillas, otros vegetales, pequeños organismos que filtra del barro (Fotos 1 y 7), moluscos, crustáceos, peces pequeños, reptiles, etc.

Hábitat: Ríos, lagunas, pantanos y esteros en sabanas, selvas y bosques.

Distribución: Este de Salta y Jujuy, Formosa, Chaco, norte de Córdoba y Santa Fe, Santiago del Estero, ¿norte de Entre Ríos?, Corrientes y Misiones.

Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Brasil y por casi toda Sudamérica, Centroamérica y el Caribe, llegando en Norteamérica al sur de USA.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor) Poblaciones en disminución. Muy perseguido y domesticado desde épocas preincaicas, sus múltiples variantes domésticas pueden encontrase por todo el mundo.


 

Volver a Anatidae Back to Ducks

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018