Parina Chica Puna Flamingo
(Phoenicoparrus (Phoenicopterus) jamesi)
Sclater 1886

Phoenicopteridae
Flamingos Flamencos

Mariano Costa, Edith Polverini y Gerado Serra

   
Laguna Grande, Antofagasta de la Sierra, Catamarca. Verano.
   
Río Piujunta, Mar Chiquita, Córdoba. Juveniles Mar Chiquita, Córdoba.
 


Otros nombres: Flamenco Puneño, Flamenco Chico.


Mide
unos 90 cm. (Estirado) a 62 cm. (Postura normal). Sexos iguales.

Posible confusión: Con los restantes Flamencos. Comparación:
 

   
Parina Grande   Parina Chica   Flamenco Austral


Ecología:
las áreas reproductivas son algunos lagos salobres hasta los 4.500 m.s.n.m. Este hábitat de reproducción se caracteriza por la presencia de una salinidad determinada, condición que no se da todos los años. Además de las tierras altas de la Puna, se reproduce, aunque en un número muy reducido, en la laguna de Mar Chiquita, Córdoba.

Alimentación: Microorganismos que toma del barro y filtra con su pico.

Hábitat: Se encuentra principalmente en lagos salobres de los páramos andinos, pero al ser parcialmente migradora se la puede encontrar también, en menor medida, en tierras más bajas
.

Distribución: Desde los 2.300 y hasta los 4.500 m.s.n.m. Puna en el NOA. Laguna de Mar Chiquita en Córdoba y otras lagunas del noroeste donde se la considera en tránsito.

Argentina, Bolivia, Chile y Perú.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Casi amenazada). C.I.T.E.S. II Su estatus de conservación es delicado pero en la actualidad estaría mostrando señales de recuperación. La población total rondaría unos 100.000 individuos.
Su alimento puede verse disminuido por el cambio climático (El nivel de diatomeas). La recolección de huevos y la caza fueron intensas durante el siglo veinte, pero actualmente han sido controlados en muchas áreas protegidas. La actividad minera y la demanda asociada al agua, así como el turismo, también son amenazas adicionales para algunas especies dependientes de los humedales (*).



(*) BirdLife International. http://www.birdlife.org 25/05/2011


Agradecimientos a Edith Polverini y Gerardo Serra

 

Volver a Phoenicopteridae Back to Flamingos

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018