Cormorán Imperial Blue eyed Cormorant
Phalacrocorax atriceps atriceps
(King, 1828)

Cormorán Real King Cormorant
Phalacrocorax atriceps albiventer
(Lesson, 1831)

Phalacrocoracidae
Cormorants Cormoranes

Mariano Costa, Claudio Méndez
 

   
atriceps, Seno de Reloncaví, Chile   atriceps, Seno de Reloncaví, Chile   albiventer, Puerto Madryn, Chubut
         
atriceps, Pto. Montt, X región, Cl (Empetrolado) atriceps, Ancud, Isla grande de Chiloé, X región, Cl
albiventer, Pto. Madryn albiventer, Ushuaia albiventer, Ushuaia albiventer, Pto. Madryn
   
atriceps, Seno de Reloncaví, Cl   atriceps, PN Nahuel Huapi   atriceps, Seno de Reloncaví, Cl
         
   
alviventer y atriceps, Ushuaia   alviventer, Ushuaia   albiventer, Ushuaia




Simplificando, el Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps atriceps) es una forma que se encuentra mayormente en el océano Pacífico y en menor medida en el Atlántico; y el Cormorán Real (Phalacrocorax atriceps albiventer), es una forma del océano Atlántico.

Hay un intercambio natural entre estas dos subespecies que se hace muy visible en el litoral Atlántico. Posiblemente se origine en los corredores del extremo sur (Estrecho de Magallanes, Canal de Beagle), donde las poblaciones de Cormorán Imperial que llegan desde el Pacífico hacen contacto con las poblaciones de Cormorán Real que crían en Malvinas y en las costas de Chubut y Santa Cruz.

Generalizando, puede decirse que en la costa Pacífica y en los lagos cordilleranos podrá hallarse únicamente Cormorán Imperial, en Malvinas podrá hallarse Cormorán Real y en la costa Atlántica Cormorán Real + en menor medida Cormorán Imperial + individuos con caracteres de ambas formas. Estas poblaciones mixtas tenderán al Cormorán Imperial puro hacia el sur y el oeste, y al Cormorán Real puro hacia el este (Malvinas).

Para los casos de las colonias de Cormorán Imperial en aguas interiores en Patagonia, todo apunta al clima y los vientos oeste-este dominantes en la región; que eventualmente causarían que algunos individuos de Cormorán Imperial crucen la cordillera, no puedan regresar y se adapten y establezcan en nuevos ambientes de agua dulce (Lago Nahuel Huapi, etc.).

Por caso, ocurrió algo similar con el Guanay (Phalacrocorax bouganvillii). En algún momento cruzó del Pacífico hacia el Atlántico y se estableció en las costas de Chubut, fué descubierta en 1969, pero con el correr del tiempo fue absorbido por las poblaciones de Cormorán Imperial/Real, con las que se hibridaba y su población original se diluyó. La diferencia sustancial entre estos dos casos es que el Guanay es una especie típica de la corriente de Humboldt en el Pacífico al norte de Patagonia, y si bien accidentalmente puede aparecer al sur, debido a las grandes distancias este flujo no es constante ni probable.



M
ide unos 72 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: La diferencia para separar ambas razas o especies es pequeña, y a veces confusa. Mejillas blancas, cuello con más blanco, ¿mancha blanca en los hombros más extendida? y mancha blanca en el dorso en P. a. atriceps. Esta última mancha, dorsal, se reduce significativamente o llega a desaparecer en Plumaje Invernal.
 

       
Izquierda: P. a. albiventer, Derecha: P. a. atriceps


Actitudes: Posa en rocas, vuela poco y de manera rudimentaria, extiende las alas para secarse. Gregario.

Ecología: Construye un nido rudimentario en paredones de roca. Nidifica en colonias.

Alimentación: Peces, crustáceos, etc. que captura buceando.

Hábitat: Costas rocosas.

Distribución: Costa Atlántica, Argentina y Uruguay. Costa Pacífica, Chile. Lagos en Patagonia.

P. a. atriceps Se distribuye por toda la costa atlántica, Península antártica, islas Malvinas e islas del Atlántico sur.  Nidifica desde Tierra del Fuego (Isla de los Estados) hasta Chubut. Hay una población permanente y nidificante en la isla Victoria, Parque Nacional Nahuel Huapi (Foto 4), y registros en otros espejos de agua del norte de la cordillera patagónica. Oceánico. Islas. Costas de mar poco accesibles y lagos cordilleranos.

P. a. albiventer nidifica en verano en las islas Malvinas y migra hacia nuestra costa atlántica en invierno. Oceánico. Islas. Costas de mar poco accesibles. Eventualmente lagunas de agua dulce.




El Mapeo incluye Imperial (Oeste, Pacífico y Lagos Patagónicos) y Real (Este, Atlántico).

Status de conservación: Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Claudio Méndez, COA Tintica y Mariela Ávila Salgado.

 

Volver a Phalacrocoracidae Back to Cormorants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 febrero 2018