Guanay Guanay Cormorant
Phalacrocorax bougainvillii
(Lesson 1837)

Phalacrocoracidae
Cormorants Cormoranes

Mariano Costa
 

         
         


Posible Confusión:
Con Cormorán de las Rocas o Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus) que tiene un diseño de coloración parecido pero es fácilmente distinguible observando el cuello, blanco en Guanay y negro en Cuello Negro; y más detenidamente la cara, tiene el periocular rojo con iris rojo, contra verde de Guanay.

M
ide unos 60 cm. Sexos iguales.

Actitudes: En grupos, a veces de decenas de integrantes. Posa en rocas, vuela poco y de manera rudimentaria, extiende las alas para secarse. Gregario.

Ecología: Construye un nido rudimentario en paredones de roca. Nidifica en colonias. Poblaciones en disminución.

Alimentación: Peces, crustáceos, etc. que captura buceando.

Hábitat: Costas rocosas.

Distribución: Costa Pacífica, Chile y Perú. Atada a la corriente de Humboldt. Se extiende desde Chiloé en el sur de Chile; hasta el noroeste de Perú, aproximadamente a la altura de Chiclayo; pero varía de acuerdo a la corriente de Humboldt.

La pequeña población del O. Atlántico fué descubierta en 1969 Por Jorge Rodríguez Mata y Francisco Erize.
En algún momento la especie cruzó del Pacífico hacia el Atlántico y se estableció en dos pequeñas colonias en las costas de Chubut. Con el correr del tiempo las poblaciones fueron mezclándose y terminaron absorbidas por las poblaciones de Cormorán Imperial/Real, con las que comenzó a hibridarse. Finalmente se diluyó.



Status de conservación: Lista Roja UICN: NT (Próxima a la Amenaza). Poblaciones en disminución.



Agradecimientos a Mariela Ávila Salgado, Eduardo del Castillo Segal y Patricio Wallace; 48 horas Patagonia.

 

Volver a Phalacrocoracidae Back to Cormorants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 febrero 2018