Cormorán Roquero Rock Cormorant
Phalacrocorax magellanicus
(Gmelin 1789)

Phalacrocoracidae
Cormorants Cormoranes

Mariano Costa y Claudio Méndez
 

   
         
   
Puerto Madryn, Chubut        


Otros nombres: Cormorán Cuello Negro

Posible Confusión: Con Guanay (Phalacrocorax bouganvillii) que tiene un diseño de coloración parecido pero es fácilmente distinguible observando la cara, tiene el periocular rojo con iris verde (contra todo rojo de Roquero) y no posee auriculares blancos.

M
ide unos 72 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con
Guanay (Phalacocorax bouganvilliiLas diferencias con el Guanay Phalacocorax bouganvillii son el auricular blanco (ausente en Guanay), el pico negruzco (amarillento en Guanay), la mancha gular blanca (más extendida en Guanay) y los ojos (periocular e iris rojo en Cuello Negro, contra periocular rojo e iris verde en Guanay)

Actitudes: Posa en rocas en acantilados. Vuela poco y de manera algo rudimentaria. Gregario.

Ecología: Al regresar a la colonia los Cormoranes deben "frenar" en el aire y luego aterrizar con cuidado, utilizando el menor espacio posible pues generalmente son recibidos a picotazos por sus vecinos (Fotos). En los nidos son frecuentes, aunque breves, las peleas con los vecinos.
 

   
         
   
         
   
         
   


Puerto Madryn, Chubut. Construyen su nido en cornisas (Fotos) agrupados en colonias. Para su confección utilizan algas que transportan en el pico (Fotos). La entrega de algas a la pareja formaría parte de los rituales de cortejo (Fotos)
 

   


Durante el cortejo las parejas realizan movimientos de cabeza, entrecruzamiento de cuellos, movimientos de "esgrima" con los picos, etc. Luego el macho "pisa" a la hembra y el ritual vuelve a comenzar (Fotos). Estos largos rituales se alternan con la búsqueda de algas y alimentos.
 

   
         
   
         
   
Puerto madryn, Chubut   Ushuaia, T. del Fuego   Ushuaia, T. del Fuego


Alimentación: Peces que atrapa buceando.

Hábitat:
Oceánico. Islas. Costas de mar poco accesibles. Acantilados.

Distribución:
Se distribuye por toda la costa atlántica patagónica. Eventualmente llega a las costas de Buenos Aires. Nidifica en las islas Malvinas y la isla de los Estados.  Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro.

Argentina y
Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Claudio Méndez y Roberto Raffa

 

Volver a Phalacrocoracidae Back to Cormorants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 19 febrero 2018