Petrel Antártico Antarctic Petrel
Thalassoica antarctica
  (Gmelin 1789)

Procellariidae
Shearwaters Pardelas
 

Mariano Costa, Eduardo Militello

Base Órcadas, Isla Laurie.


Mide unos 43 cm. y tiene una envergadura de 1,02 m. Sexos iguales

Posible Confusión: Recuerda al Petrel Damero, aunque su dorsal más plano y menos manchado está mejor delineado.

Alimentación:
Se alimenta de peces, carroña, etc.

Hábitat: Pelágico. Oceánico. Asociado al pack de hielo.

Distribución:
Circumpolar. Océanos del sur. Cría en Antártida, pero fuera de esa época se distribuye en nuestra región por el extremo sur del Océano Atlántico llegando a Tierra del Fuego, Isla de Los estados, Malvinas, Órcadas del sur, Shetland del sur, etc. Una cita para Río Negro (*) También en Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda.

Argentina
.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.




(*) Gelain y Tolosa 2011

Agradecimientos a Eduardo Militello

 

Volver a Procellariidae Back to Shearwaters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018