Pardela de Cabo Verde  bobo-de-cabo-verde Cape Verde Shearwater
Calonectris edwardsii
  (Oustalet 1883)

Procellariidae
Shearwaters Pardelas

Mariano Costa, Jorge La Grottería

   
Océano Atlántico, 17 y 32 km al este de Mar del Plata    
         
   
Inmaduro       Inmaduro


La pardela de Cabo Verde (Calonectris edwardsii) está directamente relacionada con C. diomedea, a partir de la cual la han separado (1)

Posible Confusión: Parecida a la Pardela Cenicienta (Calonectris diomedea) y también a la Pardela Grande (Calonectris borealis). C. edwardsii es la más pequeña de las tres y en el campo puede diferenciarse fácilmente de las otras por el pico oscuro (2)

Tiene una masa de 440.39g y una envergadura de 109.01cm.
(3)

(3)

Ecología: Al llegar a las colonias a finales de febrero y marzo después de una ausencia de unos tres meses, el nido de pájaros en huecos en los acantilados y rocas en alta mar, y bajo grandes rocas (4) (5). La puesta de huevos y la incubación se lleva a cabo de mayo a julio, y los jóvenes abandonan el nido desde finales de septiembre a noviembre. Su área de distribución pelágica no reproductiva en el Atlántico sur es poco conocida (4)

Alimentación: Calamares, peces, etc.

Hábitat: Pelágico. Oceánico.


Distribución: Se distribuye por un sector poco conocido del Océano Atlántico, en principio desde el NO de África hasta Argentina. Se reproduce en pequeñas islas e islotes de la república de Cabo Verde, un archipiélago pequeño ubicado en África.

Argentina
, Uruguay, Brasil.

UICN / Birdlife



Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Cercana a la amenaza)

La especie ha sido cosechada durante mucho tiempo, sobre todo en las islas de Raso y Branco, probablemente durante varios siglos (4) (6) (7). Hay registros de 80 años de antigüedad de pescadores atrapando pollitos de esta especie para el consumo (4) (9)

En 2001, se tomaron al menos 500 pollitos en Raso en un solo día (6) y los restos de varios miles de pardelas se han encontrado en Branco, los que probablemente se acumularon durante muchos años (7) (9)

En la actualidad, las cosechas para alimentación y cebo han alcanzado niveles sin precedentes (7) por parte de los pescadores de Santo Antão y también de São Vicente (6) (7) (9)

Actualmente, se estima que 5.000 pollos son sacados de sus nidos en Raso y Branco cada año (8) (9)

La especie también sufre la depredación de especies introducidas como gatos (8) (9)

La especie está protegida por la ley y la entrada no autorizada Raso y Branco es oficialmente ilegal, pero no hay un control real (7). En 1991, el gobierno declaró Santa Luzia, blanco, bajo, arriba, Corral Baluarte como reservas naturales (8). Sin embargo, la regulación de las actividades humanas no es controlada y no se ha puesto custodia en los sitios (8) (9)

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.




(1) Gómez Díaz et al. 2006
(2) Jorge La Grottería Com. Pers.
(3) Adriana Cáceres Figueroa, 2014
(4)
Murphy 1924
(5) Hazevoet 1995
(6)
P. Donald in litt. 2003
(7) C. Hazevoet in litt ., 2003
(8) Nunes y Hazevoet 2001
(9)  BirdLife International 2016 Calonectris edwardsii Lista Roja UICN de Especies Amenazadas 2016: e.T22729421A95014368. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22729421A95014368.en FEB 2017

Agradecimientos a Jorge La Grottería

 

Volver a Procellariidae Back to Shearwaters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 20 febrero 2018