Petrel Gigante del Sur, Petrel Gigante Antártico
South Giant Petrel
Macronectes giganteus
  Gmelin 1789

Procellariidae
Petrels Petreles

Mariano Costa

AD Alta mar, Mar del Plata, Bs. As.
AD PN Monte León, Santa Cruz AD Península Valdés, Chubut AD Península Valdés, Chubut
Juv Río Grande, Tierra del Fuego Juv Ushuaia, Tierra del Fuego Juv Río Grande, Tierra del Fuego
AD PN Monte León, Santa Cruz AD PN Monte León, Santa Cruz AD PN Monte León, Santa Cruz


Otros nombres: Petrel Gigante "Común"

M
ide unos 88 cm. y hasta 2,15 m. de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión:
Igual a Macronectes halli, excepto por el pico, de color uniforme (3). Ocasionalmente puede presentar el ápice levemente verdoso (2).  NO castaño (1), en ese caso se trata de M. halli.



Cuando son juveniles son de color negro plano, este color es rasgo diagnóstico para la edad. A medida que avanzan en edad el plumaje se va blanqueando, lo que indica: + negro = más joven y + blanco = más viejo.

Los ejemplares entrados en años son más bien grises o grises y negruzcos, casi siempre manchados. Lo más blanco siempre es la cara y cabeza.
Su plumaje puede llegar a blanco completo en su edad adulta. Hay una forma completamente blanca con pequeñas manchitas negras dispersas, pero se da solo en algunos ejemplares.

Actitudes: Sexos iguales. Experto planeador. Suele aletear.  Eventualmente puede verse desde la costa. Sigue barcos. Durante todo el año es frecuente ver ejemplares juveniles cerca de la costa, pero no es tan frecuente ver ejemplares adultos. En temporada de cría y de volantones es normal ver grupos familiares, adultos y juveniles.

Alimentación: Se alimenta de peces, calamares, carroña, etc.

Hábitat: Pelágico.

Distribución:
Por toda la costa de ambos océanos. Nidifica (Más al sur que M. halli) en islas subantárticas y en Georgias del Sur.

También en Uruguay y el sur de Brasil.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: NT (Casi Amenazada). A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente, plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento, etc.



Agradecimientos a Jorge La Grottería, Claudio Méndez y Silvia Vitale

 

Volver a Procellariidae Back to Petrels

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 febrero 2018