Albatros de Salvin / Albatros Frente Blanca Salvin's Albatross
Thalassarche
(cauta) salvini  (Rotschild 1893)

Diomedeidae
Albatross Albatros

Mariano Costa
Fotografías de Bob Gibbons, Peter Reese y Ray Wilson, Arkive.org


 

ARKive image - Salvin's albatross landing on the sea ARKive image - Salvin's albatross in flight, dorsal view ARKive image - Salvin's albatross gliding over ocean ARKive image - Two Salvin's albatrosses gliding over sea


* Anteriormente en el género Diomedea (Diomedea cauta) que incluia a cauta, steadi, salvini y eremita. Posteriormente reclasificada y considerada subespecie de cauta (Thalassarche cauta salvini). Actualmente considerada especie (Thalassarche salvini)

Albatros mediano, mide unos 90 cm. Es de colores blanco, negro y gris, con una barra oscura en la base del borde de ataque inferior de las alas. El adulto tiene la corona, barbilla, cara, garganta y manto superior  de color gris plateado. La espalda y cola gris a negra y la rabadilla blanca. Las partes inferiores son de color blanco con una línea negra en el inferior de las tapadas hasta la punta del ala. El pico es gris-verde pálido con una linea superior de color amarillo, marca amarilla en la mandíbula superior y  mancha oscura en la punta de la mandíbula inferior. (1)

Los juveniles son más grises y difíciles de diferenciar de las demás sp / ssp de cauta.

Posible Confusión:  El adulto de T. salvini tiene la cabeza más gris que T. steadi y más extenso el negro en la punta inferior de las alas que T. cauta. T. eremita tiene el pico de color amarillo brillante y la cabeza y corona más grises. (1)

Ecología: Se reproduce principalmente en pequeñas islas rocosas desnudas (2). El nido es un pedestal fangoso hecha de barro seco, plumas y algunos huesos de aves (3) en las Islas Bounty (nueve islas e islotes), islotes cadena occidental en las Islas Snares y en algunas de las Islas Chatham; Nueva Zelanda (2) (4) (5) y se ha criado al menos una vez en Ile des Pingouins (Islas Crozet, Territorios franceses del Sur), con cuatro parejas registradas (6) (7). En 1998, la población de las Islas Bounty (99% del total) se estimó en 30.750 parejas (8) (9)

Se trata de una especie colonial que cría anualmente. Los huevos son puestos en agosto y septiembre, y en la tercera semana de octubre los polluelos abandonan el nido, probablemente en marzo-abril (10).

Alimentación: Pincipalmente peces y calamares.

Hábitat: Pelágico. Oceánico.

Distribución:
Oceánica.

Nativo en Australia, Chile, Territorios Franceses del Sur, Isla Heard e Islas McDonald, Namibia, Nueva Zelanda, Perú y  Sudáfrica (1)

Chile.

ACAP Link para descargar el PDF en español



UICN / Birdlife



Detecciones EcoRegistros




Status de conservación:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable)

Afortunadamente no hay depredadores introducidos en las islas de reproducción, pero son particularmente vulnerables a los fenómenos meteorológicos extremos.

Son capturados en palangreros de atún en aguas de Nueva Zelanda, y también parecen estar expuestos a las operaciones de palangre en el Océano Antártico.

Se estima que la pesca de arrastre en aguas de Nueva Zelanda mata más Albatros de Salvin que la pesca de palangre (Baird y Smith 2007).

Entre 1996 y -2005, 247 ejemplares fueron devueltos a partir de los observadores pesqueros. El Albatros de Salvin constituyó aproximadamente el 15% de todos los albatros devueltos por los observadores pesqueros de Nueva Zelanda 1996-2005 (CJR Robertson en litt. 2008).

T. salvini también muere durante la pesca pelágica con palangre de pez espada (Xiphias gladius) en las costas de Chile.

La especie también se ve amenazado por el cambio climático, ya que tiene una distribución acotada: se limita a islas con una altitud máxima de 340 m (IUCN, datos no publicados Birdlife International).

Estas especies se encuentran en riesgo, las causas son lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la depredación humana y la de mamíferos introducidos, cerdos, gatos y ratas; en alta mar los Palangreros japoneses; y en  aguas continentales de Australia, Nueva Zelandia y Tasmania las Pesquerías locales.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son los expuestos, básicamente palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente y plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento.


Disponibilidad



(1) BirdLife International 2016 Thalassarche salvini Lista Roja UICN de Especies Amenazadas 2016 e.T22698388A93681005 http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22698388A93681005.en FEB 2017
(2)
Croxall y Gales 1998
(3)
Robertson y Van Tets 1982
(4)
Taylor 2000
(5)
Miskelly et al. 2006
(6)
Jouventin 1990
(7)
Brooke 2004
(8) Clark et al. 1998
(9) AM Stand in litt. 1999
(10) ACAP 2009
(11) Marchant y Higgins 1990

 

Volver a Diomedeidae Back to Albatross

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 28 febrero 2017