Albatros Corona Blanca White-capped Albatross
Thalassarche (cauta) steadi  (Falla 1933) *

Diomedeidae
Albatross Albatros

Mariano Costa


 

         
   
         
   
Mar del Plata, altamar (Todas)        
     
 


Las fotografías utilizadas para ilustrar la presente especie son las mismas utilizadas para ilustrar a Thalassarche cauta, ya que resultan prácticamente indistinguibles en el campo y sobre todo en nuestra región (a la que normalmente llegan únicamente los juveniles). Si bien las dos especies presentan algunas leves diferencias, solo unas pocas, y solo para el caso de los adultos ¿servirían? ¿ocasionalmente? para diferenciarlos en el campo.

Por otra parte, T. steadi reside normalmente en nuestros mares, mientras que T. cauta ¿llega?. Las observaciones, los estudios y los seguimientos satelitales parecen confirmar que T. cauta es una especie poco probable en nuestros mares.
 

 
     

* Anteriormente en el género Diomedea (Diomedea cauta) que incluia a cauta, steadi, salvini y eremita. Posteriormente reclasificada y considerada subespecie con cauta (Thalassarche cauta cauta) + (Thalassarche cauta steadi). Actualmente (son mayormente) consideradas especies (Thalassarche cauta) y (Thalassarche steadi)

Albatros mediano, de
unos 90 cm. Sexos iguales. Negro, gris pizarra y blanco. Tiene una pequeña manchita negra, como un pulgar, en la base del borde de ataque inferior de las alas (Rasgo diagnóstico de T. Cauta (T. c. cauta) y (T. c. steadi)). Presenta una corona blanca que contrasta con la cara de color gris pálido y una ceja oscura. Algunas aves adultas pueden tener la espalda muy blanca con puntas marrones en las plumas (1). El manto y la cola son de color gris oscuro. El plumaje del cuerpo es todo blanco y su pico es de color gris claro / azul con ápice amarillo. Las aves inmaduras tienen pico gris con ápice oscuro que se va aclarando con la edad, y cabeza más oscura que el adulto, con gris que se extiende hasta el cuello. (2)

Posible Confusión:  Muy similar al (un poco más) pequeño T. cautaT. steadi tiene el rostro más pálido y menos amarillo en el culmen (3)  Sus alas son algo más largas, al igual que sus tarsos (3)

Diferenciable de los demás albatros tipo Shy por la manchita negra en la base del borde de ataque inferior de las alas (axila) (4) Además T. salvini y T. eremita tienen cabezas gris oscuro y carecen de la corona blanca (2)

Ecología: La población reproductiva anual se estimó en 100,501 parejas en 2012, pero en los últimos años las estimaciones han variado desde tan alto como 116.025 pares en 2006 y tan sólo 73.838 en 2009. La estimación 2012 equivale a 201,000 individuos maduros, pero esta especie cria cada dos años, lo que significa que la población total puede ser más grande. (2)

Alimentación: Peces, calamares, carroña, etc.

Hábitat: Pelágico. Oceánico.

Distribución: Nativo de las islas del litoral de Nueva Zelanda. Sus colonias de cría se encuentran en la isla Decepción, Isla Adams, isla Auckland en el grupo de la isla Auckland, isla de Bollons y en el grupo de islas Antípodas. Un 95% de su población mundial cría en la Isla Decepción (2).

Con presencia estable en Australia, Namibia, Nueva Zelanda, Sudáfrica.

Con registros en Angola, Argentina con Islas Malvinas, Uruguay, Brasil, Chile, Territorios Franceses del Sur, Isla Heard e Islas McDonald; Madagascar; Mauricio; Mozambique; Isla Norfolk; Perú; Reunión; Santa Helena, Ascensión y Tristán da Cunha, Georgias del sur y Sandwich del sur.
(2)

Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

ACAP Link para descargar el PDF en español



UICN / Birdlife



Detecciones EcoRegistros (Thalassarche cauta ssp)




Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)

La distribución geográfica de T. steadi les pone en contacto con una amplia variedad de pesquerías de palangre y arrastre de alta mar en las costas de Nueva Zelanda, Sudáfrica y Namibia (5). La captura incidental mundial de esta especie se estimó en más de 17.000 aves por año (6) con 30% de estas capturas accidentales procedentes de pesquerías de Nueva Zelanda.

La pesquería de arrastre de calamar en las islas Auckland mató a 2.300 adultos sólo en 1990, la mayor parte a través de la colisión con los cables, que fueron eliminados en 1992 (7) (8). Sin embargo, las aves siguen muriendo por el enredo en redes y por la colisión con los cables de arrastre en las pesquerías con esta modalidad (8) (5).

Es también la especie más frecuentemente atrapada en las operaciones de palangre pelágico de atún frente a Sudáfrica. Se estima que 7,000-11,000 T. steadi murieron en las pesquerías de este tipo en Sudáfrica entre 1998 a 2000 (9)

En la pesquería de arrastre sudafricana, las observaciones de 2004 - 2005 dieron una estimación de 7.700 albatros tipo Shy muertos al año. El análisis posterior de ADN indicó que eran todos T. steadi (10).

En 2005 y 2006, T. steadi pasó del 85% de su tiempo en zona de pesca de arrastre en el sur de África (10).

Desde la introducción de los requisitos de autorización obligatorias en agosto de 2006, por el que todos los buques deben desplegar una línea espantapájaros, la tasa de captura incidental ha disminuido pero se requieren más datos para establecer una nueva estimación de las capturas (11).

El impacto de las grandes flotas pesqueras de alta mar de Japón, Taiwán y Corea en esta especie es en gran parte desconocida, pero los datos japoneses de 2001-2002 indican que al menos el 10% de la mortalidad de albatros registradas fueron de tipo Shy (Baker et al . 2007). Se ha estimado que 8.200 Albatros corona blanca mueren actualmente por año, el 75% de los cuales son resultado de interacciones con la pesca de arrastre en aguas de Nueva Zelanda, Sudáfrica y Namibia (5).

En la flota de palangre uruguaya que opera en el suroeste del Océano Atlántico, esta especie constituía el 25% de todas las aves observadas en asociación con los buques, en su mayoría inmaduros. Cinco individuos capturados incidentalmente fueron confirmados como T. steadi, pero no fueron suficientes para predecir el nivel general de captura incidental de la flota (12).

La explotación comercial de calamar y la pesca en el estrecho de Bass (sur de Australia) podría representar una amenaza para la especie en el futuro por la competencia directa por los alimentos.

En la Isla Auckland la zona de anidación se redujo significativamente durante 1972-1982 debido a la interferencia de cerdos y gatos salvajes (7) (8) (13).

Estas especies se encuentran en riesgo, las causas son lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la depredación humana y la de mamíferos introducidos, cerdos, gatos y ratas; en alta mar los Palangreros japoneses; y en  aguas continentales de Australia, Nueva Zelandia y Tasmania las Pesquerías locales.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son los expuestos, básicamente palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente y plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento.


Disponibilidad



(1)
B. Watkins in litt. 2008
(2) BirdLife International 2016 Thalassarche steadi Lista Roja UICN de Especies Amenazadas 2016: e.T22729609A95019546. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22729609A95019546.en FEB 2017
(3) Quillén Vidoz Com. Pers.
(4) Mark Pearman Com. Pers.
(5)
Baker et al. 2007
(6) Francis 2012
(7) Croxall y Gales 1998
(8) Taylor 2000
(9) Ryan et al. 2002
(10) ACAP 2009
(11) Watkins et al. 2006
(12) Jiménez et al . 2009
(13) Thompson y Sagar 2006

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Mark Pearman y Quillén Vidoz.

 

Volver a Diomedeidae Back to Albatross

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 22 febrero 2017