Albatros Corona Blanca Shy Albatross (White-capped Albatross)
Thalassarche
(cauta) cauta  (Gould 1841) *

Diomedeidae
Albatross Albatros

Mariano Costa


 

         
   
         
   
Mar del Plata, altamar (Todas)        
     
 


Las fotografías utilizadas para ilustrar la presente especie son las mismas utilizadas para ilustrar a Thalassarche steadi, ya que resultan prácticamente indistinguibles en el campo y sobre todo en nuestra región (a la que normalmente llegan únicamente los juveniles). Si bien las dos especies presentan algunas leves diferencias, solo unas pocas, y solo para el caso de los adultos ¿servirían? ¿ocasionalmente? para diferenciarlos en el campo.

Por otra parte, T. steadi reside normalmente en nuestros mares, mientras que T. cauta ¿llega?. Las observaciones, los estudios y los seguimientos satelitales parecen confirmar que T. cauta es una especie poco probable en nuestros mares.
 

 
     

* Anteriormente en el género Diomedea (Diomedea cauta) que incluia a cauta, steadi, salvini y eremita. Posteriormente reclasificada y considerada subespecie con steadi (Thalassarche cauta cauta) + (Thalassarche cauta steadi). Actualmente (son mayormente) consideradas especies (Thalassarche cauta) y (Thalassarche steadi)

Albatros mediano, de
unos 90 cm. Sexos iguales. Negro, gris pizarra y blanco. Tiene una pequeña manchita negra, como un pulgar, en la base del borde de ataque inferior de las alas (Rasgo diagnóstico de T. Cauta (T. c. cauta) y (T. c. steadi)). Presenta una corona blanca que contrasta con la cara de color gris pálido y una ceja oscura. Algunas aves adultas pueden tener la espalda muy blanca con puntas marrones en las plumas (1). El manto y la cola son de color gris oscuro. El plumaje del cuerpo es todo blanco y su pico es de color gris claro / azul con ápice amarillo. Las aves inmaduras tienen pico gris con ápice oscuro que se va aclarando con la edad, y cabeza más oscura que el adulto, con gris que se extiende hasta el cuello. (2)

Posible Confusión:  Muy similar al (un poco más) grande T. steadiT. cauta tiene el rostro más oscuro y más amarillo en el culmen. Sus alas son algo más cortas, al igual que sus tarsos (3).

Diferenciable de los demás albatros tipo Shy por la manchita negra en la base del borde de ataque inferior de las alas (axila) (4) Además T. salvini y T. eremita tienen cabezas gris oscuro y carecen de la corona blanca (2).

Alimentación: Peces, calamares, carroña, etc.

Hábitat: Pelágico. Oceánico.

Distribución:
Endémica de Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. Sus colonias de cría se encuentran únicamente en Australia, en tres islas de Tasmania. Albatross Island (5,200 parejas), Pedra Branca (130-170 parejas) y Mewstone (7,600-12,400 parejas) (2)

Errantes en Angola, Argentina con Islas Malvinas, Brasil, Chile, Territorios Franceses del Sur, Isla Heard e Islas McDonald, Madagascar, Mauricio, Mozambique, Namibia, Isla Norfolk, Perú, Reunión, Santa Helena, Ascensión y Tristán da Cunha, Georgia del sur, Sandwich del sur y Uruguay (2)


Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

ACAP Link para descargar el PDF en español



UICN / Birdlife



Detecciones EcoRegistros (Thalassarche cauta ssp)




Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)

Los albatros del tipo cauta comprenden más del 12% de las aves marinas capturadas por los palangreros japoneses en aguas australianas durante 1989-1995 (hasta 900 aves por año) (5) La pesca intensiva japonesa en aguas del sur cesó en 1997 y actualmente se concentra en las aguas del norte, donde la probabilidad de capturar albatros es mucho más baja (6).

En la actualidad, existe un solapamiento entre la distribución de Albatros cauta adultos y la pesca de palangre de Australia (Se desconoce el impacto de la pesca de arrastre).

Los juveniles de la población Mewstone atraviesan el Océano Índico y forrajean en aguas de África del Sur, lo que les pone en contacto con varias pesquerías que representan una amenaza de mayor captura incidental (6).

En la pequeña colonia de Pedra Branca, la interacción con el Piquero (Morus serrator) va en aumento y se cree que es la causa principal de los rápidos descensos poblacionales observados en el número de pichones que nacen cada año.

Las condiciones climáticas extremas también pueden reducir el éxito de la reproducción en la isla (7).

Se ha registrado viruela aviar en pichones de la Isla Albatros (Tasmania) lo que tiene el potencial de impactar las el éxito reproductivo y, consecuentemente, la tendencia poblacional (8).

Estas especies se encuentran en riesgo, las causas son lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la depredación humana y la de mamíferos introducidos, cerdos, gatos y ratas; en alta mar los Palangreros japoneses; y en  aguas continentales de Australia, Nueva Zelandia y Tasmania las Pesquerías locales.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son los expuestos, básicamente palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente y plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento.


Disponibilidad




(1)
B. Watkins in litt. 2008
(2) BirdLife International 2016 Thalassarche cauta Lista Roja UICN de Especies Amenazadas 2016: e.T22729604A95019083. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22729604A95019083.en FEB 2017
(3) Quillén Vidoz Com. Pers.
(4) Mark Pearman Com. Pers.
(5) Gales et al. 1998
(6) Baker et al . 2007
(7) ACAP Evaluación de Especies proyecto
(8) R. R. Woods y Gales en litt. 2008

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Mark Pearman y Quillén Vidoz.

 

Volver a Diomedeidae Back to Albatross

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 22 febrero 2017