Albatros Ceja Negra Black browed Albatross
Thalassarche melanophris melanophris
  (Temminck 1828) *

Diomedeidae
Albatross Albatros

Mariano Costa, Alec Earnshaw, Jorge La Grottería, Andrés Terán y Silvia Vitale


 

Beagle, Ushuaia        
         
   

Mar del Plata, Buenos Aires

  Juvenil, Mar del Plata, Buenos Aires   Seno de Reloncaví, Chile
         
   
Juvenil, Mar del Plata, Buenos Aires   Juvenil, Mar del Plata, Buenos Aires   Adulto, Golfo Nuevo, Río Negro
         

Adultos, Seno de Reloncaví, Chile

         
   

Adulto, Golfo Nuevo, Río Negro

  Adulto, Seno de Reloncaví, Chile    


* Anteriormente en el género Diomedea (Diomedea melanophrys)
* Diomedea melanophrys = Thalassarche melanophrys = Thalassarche melanophris

Otros nombres: Albatros Ojeroso.

Albatros mediano. Mide unos 85-88 cm. y hasta 2,40 m. de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión: Fácil de diferenciar de casi todos los demás albatros. Difícil de diferenciar del Albatros de Campbell (Thalassarche (melanophrys) impavida) aunque en nuestro continente solo coincidiría su distribución en Malvinas o accidentalmente. Diferenciable por su iris oscuro, el Albatros de Cambell presenta un notorio iris claro.

Actitudes: Experto planeador.  Sigue a los barcos. Eventualmente puede verse desde la costa.

Alimentación: Se alimenta de peces, calamares, carroña, etc.

Hábitat: Oceánico. Pelágico.

Distribución: Océanos del hemisferio sur.
Llega hasta la costa. Nidifica en islas oceánicas. En el Atlántico sur en Malvinas (70% de su población), Georgias e Isla de los Estados, Argentina. En islotes de Tierra del Fuego y en la región de Mallaganes, Chile y Argentina. Islas Diego Ramírez, Ildefonso, Diego de Almagro y Evangelistas, Chile.

Nativo en Angola, Antártida, Argentina con Islas Malvinas, Australia, Brasil, Chile, Territorios Franceses del Sur, Isla Heard e Islas McDonald, Namibia, Nueva Zelanda, Perú, Sudáfrica, Georgia del sur, Sandwich del sur y Uruguay (1)

Errante en Dinamarca y Fiji (1)

Presente / Errante en Isla Bouvet, Ecuador, Polinesia francesa, Madagascar, Mozambique, Isla Norfolk, Santa Helena, Ascensión y Tristán da Cunha (1)


Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

ACAP Link para descargar el PDF en español



UICN / Birdlife



Detecciones EcoRegistros




Status de conservación
:
Lista Roja UICN: NT (Próximo a la amenaza) Su número poblacional disminuyó velozmente durante los últimos 65 años, tres generaciones, tomando como base las actuales tasas de declinación en las colonias de cría en el Atlántico sudoccidental. Estos descensos han sido atribuidos a la mortalidad incidental en las pesquerías de palangre y de arrastre (1)

La disminución puede atribuirse a un aumento del esfuerzo de la pesca de palangre y / o el desarrollo de nuevas pesquerías de palangre en gran parte de la plataforma patagónica, alrededor de Georgias del Sur, en la costa del sur de África y en el Océano Antártico (2) (3) (4) (5).

Es una de las especies más frecuentemente muertas en las pesquerías de palangre, incluyendo
pesquería de palangre frente al sur de África, pesquería de palangre pelágico de pez espada frente a Chile y pesquería de palangre argentino de bacalao de profundidad y abadejo en la plataforma patagónica (6) (7) (8) (4) (5) (9) (10) (11).

Las tasas de captura pueden variar mucho según la temporada, el número de ganchos y tipo de palangre (11).

En los últimos años, la pesca de arrastre ha sido identificada como fuente importante de mortalidad de esta especie sobre la plataforma patagónica (12) y Sudáfrica (13), con un mínimo estimado de 5.000 ejemplares muertos anualmente en toda la pesquería de arrastre de merluza en aguas profundas en aguas africanas al sur durante el invierno (14).

Recientes erupciones volcánicas a gran escala en la isla Heard (2003-2004) pueden haber obligado a la mayoría de las aves a abandonar los sitios de anidación (15).

La introducción del conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) en la Isla Macquarie desde 1999 ha dado lugar a una extensa destrucción del hábitat y la erosión del suelo en los sitios de anidación. Un programa de erradicación de orientación roedores comenzó en 2010.

Los gatos domésticos también predan en algunas colonias, islas Kerguelen, la Península de Jeanne d'Arc (15).

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Disponibilidad



(1) IUCN  BirdLife International 2016 Thalassarche melanophris Lista Roja UICN de Especies Amenazadas 2016: e.T22698375A93680491. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22698375A93680491.en FEB 2017
(2)
Tuck y Polacheck 1997
(3)
Prince et al. 1998
(4)
Schiavini et al. 1998
(5) Stagi et al. 1998

(6)
Murray et al. 1993
(7) Gales et al . 1998
(8) Ryan y Boix-Hinzen 1998
(9) Ryan et al. 2002
(10) Reid y Sullivan 2004
(11) Bugoni et al. 2008
(12) Sullivan y Reid 2002
(13) Watkins et al. 2007
(14) Watkins et al. 2008
(15) ACAP 2009

Agradecimientos a Alec Earnshaw, Jorge La Grottería, Luis Pagano, Andrés Terán y Silvia Vitale

 

Volver a Diomedeidae Back to Albatross

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 05 marzo 2017