Albatros Pico Fino del Atlántico Atlantic Yellow-nosed Albatross
Thalassarche chlororhynchos
(Gmelin 1789) *

Diomedeidae
Albatross Albatros

Mariano Costa, Alec Earnshaw, Jorge La Grottería, Diego Oscar, Andrés Terán y Silvia Vitale


 

         
   

Adulto, Mar del Plata, Bs As

  Inmaduros, Mar del Plata, Bs As    
         
   
Ad. Golfo San Matías, Río Negro   Juv.   Ad. y Juv.
         
   

Adultos, Mar del Plata, Buenos Aires

       


* Anteriormente en el género Diomedea (Diomedea chlororhynchos)

Albatros pequeño, Mide unos 75 a 81 cm. y llega hasta 2,30 m. de envergadura. Sexos iguales.

Actitudes:
Experto planeador. Es fuertemente atraído por los buques de pesca.

Alimentación:
 Su dieta se compone mayormente de peces y calamares (1). En un estudio los cefalópodos fueron predominantes en la dieta de las aves capturadas por los palangreros, que representaron el 73% de la masa total (2)

Ecología: Esta especie cría todos los años. Los nidos son un pedestal de barro, turba, plumas y vegetación construidos en matas de hierba, sobre rocas y bajo los árboles (3). Los huevos son puestos septiembre a principios de octubre, y los pollos abandonan el nido a finales de marzo a abril. Los juveniles regresan a las colonias a partir de los cinco años de edad. Los adultos experimentados intentarán criar en dos de cada tres años (3).

El éxito reproductivo oscila entre 62-72% para la isla Gough y y 62-76%  para Tristán de Cunha (1).

H
ábitat: Oceánico.

Distribución:
Cría en la Isla Gough o Gonçalo Alvares (68 km²), Tristán Da Cunha (98 km²), Inaccesible (10 km²), Nightingale (2 km²)  Middle (0,1 km²) y Stoltenhoff (0,1 km²)

Pelágico. Llega hasta las costas argentinas, uruguayas y brasileras. Se distribuye por una franja relativamente angosta en el Atlántico sur, desde el norte de Patagonia, Buenos Aires, Uruguay y sur de Brasil, hasta el suroeste de África. Existen registros de avistajes en sitios distantes.

Nativo en Angola, Argentina, Brasil, Mozambique, Namibia, Santa Helena, Isla de Ascensión, archipiélago de Tristán da Cunha, Sudáfrica y Uruguay

Errante en Australia, Islas Malvinas, Nueva Zelanda y Estados Unidos.


Argentina
, Uruguay, Brasil.

ACAP Link para descargar el PDF en español



UICN / Birdlife



Detecciones EcoRegistros




Status de conservación:
Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extinción) La especie está en peligro de extinción, ya que tiene una muy pequeña área de reproducción (Ver distribución) y es sometida a una continua y rápida presión (proyectada sobre tres generaciones, 72 años) en las pesquerías de palangre, con una alta tasa de mortalidad (3).

Existe una mortalidad estimada de al menos 900 aves por año frente a la costa del sudeste de Brasil, donde se sabe que es una de las especies atrapada con mas frecuencia por los buques de palangre (4). También ocurre esto en la costa oeste de África meridional donde se registran altas tasas de mortalidad (5) (6) (7) (8). Es una de las especies atrapadas con mayor frecuencia por las pesqueras frente a Namibia, donde apenas está comenzándose a evaluar la captura accidental de aves marinas (1).

La cosecha de pichones y adultos en Tristán Da Cunha fué históricamente permitida pero ahora es ilegal. La caza furtiva es rara en la actualidad. (3)

Los ratones europeos (Mus musculus) y las ratas europeas (Rattus rattus) depredan sobre la especie en las áreas de nidificación, lo que tiene conocidos efectos negativos en su éxito reproductivo. (3)

De algunas Islas inaccesibles se han erradicado los jabalíes europeos / cerdos asilvestrados (Sus scrofa), lo que anteriormente había impactado en adultos, pollos y huevos (1).

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Disponibilidad



(1)
ACAP 2009
(2) Colabuono y Vooren 2007
(3) BirdLife International. 2016. Thalassarche chlororhynchos. Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas 2016: e.T22698425A93682271. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22698425A93682271.en ENE 2017.
(4) Olmos et al. 2000
(5) Harrison 1983
(6) Olmos 1997
(7) Croxall y Gales 1998
(8) Ryan et al. 2002

Agradecimientos a Alec Earnshaw, Jorge La Grottería, Diego Oscar, Mark Pearman, Andrés Terán, Quillén Vidoz y Silvia Vitale.

 

Volver a Diomedeidae Back to Albatross

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 28 febrero 2017