Albatros Real del Norte Northern Royal Albatross
Diomedea sanfordi  (Murphy 1917) *

Diomedeidae
Albatross Albatros

Mariano Costa y Susana Gómez


 

   

Psla. Dunedin, Otago, Nueva Zelanda

       


* Anteriormente considerada subespecie junto al Albatros Real del Sur: Albatros Real del Norte (Diomedea sanfordi) = (Diomedea epomophora sanfordi). + Albatros Real del Sur (Diomedea epomophora) = (Diomedea epomophora epomophora)


Posible Confusión:


Con Albatros Real del Sur (Diomedea epomophora)

Tanto si se la toma como una especie con dos subespecies o como dos especies plenas, son muy similares;  exceptuando determinados estadíos de plumaje puntuales, son difíciles de distinguir en el campo.

Si pueden verse juntos, y comparar, D, sanfordi tiene el pico algo más pequeño (1) y alas algo más cortas y angostas (2)

De adultos y en situación ideal tienen patrones diferentes en las alas. En la parte superior de las alas D. sanfordi es de color negro (oscuro) pleno, mientras que D. epomophora también es negro (oscuro) pero manchado con blanco (3).

Asimismo en el ala, en el borde de ataque, D. sanfordi es blanco mientras que D. epomophora (frecuentemente) está manchado (1) (6)

Asimismo en el ala, en la zona carpal (Codo, lado interno) D. sanfordi es más oscuro que D. epomophora (1)


Izq. D. epomophora - Der. E. sanfordi

Con Albatros Errante (Diomedea exulans) D. epomophora y D. sanfordi tienen un borde de corte negro en la mandíbula superior, del que carece D. exulans.


Mide unos 1,15-1,20 m. y hasta 3,50 m. de envergadura. Sexos iguales.

Actitudes: Experto planeador. No sigue barcos.

Ecología: Cría cada dos años. Los huevos son puestos desde Octubre a diciembre. Los polluelos nacen desde finales de Enero a principios de febrero, y abandonan el nido en Septiembre (4)

La edad del primer regreso a las colonias es de al menos 3 años, pero la media es a los cuatro años. La edad de la primera reproducción se cree que es de alrededor de 6-8 años de edad (4).

Nidifica en islas oceánicas. Chatham (99% de su población total) y en el Cabo Taiaroa, Isla Sur en Nueva Zelanda (1%) (4).

Alimentación: Peces, calamares, carroña, crustáceos, etc.

Hábitat: Oceánico, Pelágico.

Distribución: Se distribuyen por los océanos del sur, en un cinturón que rodea el planeta. En América llegan al sur de Brasil por el Atlántico, y a Perú y quizás a Ecuador por el Pacífico. También presentes en el extremo sur de Sudáfrica, sur de Australia, Nueva Zelanda y norte de la Península Antártica (4).

Nativo en Argentina con Islas Malvinas; Australia; Brasil; Chile; Territorios Franceses del Sur; Isla Heard e Islas McDonald; Nueva Zelanda; Santa Helena, Ascensión y Tristán da Cunha; Sudáfrica; Georgia del sur y las islas Sandwich del sur; Uruguay (4).

Errante en Antártida, Nueva Caledonia (4)


Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

ACAP Link para descargar el PDF en español



UICN / Birdlife



Detecciones Ecoregistros:





Status de conservación:
Lista Roja UICN: EN (En Peligro)

En 1985 una tormenta ciclónica destruyó los sitios de reproducción en Chatham, redujo la cobertura del suelo y la mayor parte de la vegetación (5).

Además, se constató una reducción en el grosor del cascarón de una media del 20% o más (en momentos de alta densidad de anidación)- Un aumento de la incidencia de pollos muertos por la cáscara ha sido registrada en los últimos 20 años, pero no parecen ser causada por contaminantes (4).

En Punta Taiaroa, el control de depredadores tiene como objetivo reducir la depredación de los moscardones introducidas (Lucilia sericata) , armiños (Mustela erminea) y gatos (5).

Se ha registrado mortalidad debida a la pesca con palangre y de arrastre (6) (7), Pero las tasas relativamente altas de supervivencia de adultos y juveniles sugieren que la mortalidad relacionada con la pesca no es una grave amenaza para la especie (6).

Históricamente se registra una cosecha significativa de pollos y huevos de D. sanfordi en las islas Chatham por parte de los residentes locales. La recolección de los pollitos eventualmente continúa, aunque ahora es ilegal (8).

Estas especies se encuentran en riesgo, las causas son lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la depredación humana y la de mamíferos introducidos, cerdos, gatos y ratas; en alta mar los Palangreros japoneses; y en  aguas continentales de Australia, Nueva Zelandia y Tasmania las Pesquerías locales.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son los expuestos, básicamente palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente y plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento.


Disponibilidad



(1) Jorge La Grottería Com. Pers.
(2) Quillén Vidoz Com Pers.
(3) Mark Pearman, Com. Pers.
(4) BirdLife Internacional 2016 Diomedea sanfordi Lista Roja de especies amenazadas UICN 2016 e.T22728323A94980154. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22728323A94980154.en (Ene. 2017)
(5)
CJR Robertson in litt. 2008
(6) Taylor 2000
(7) Croxall y Gales, 1998

(8)
ACAP 2009


Agradecimientos a Jorge La Grottería, Susana Gómez, Mark Pearman y Quillén Vidoz

 

Volver a Diomedeidae Back to Albatross

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 22 febrero 2017