Albatros Real del Sur Southern Royal Albatross
Diomedea epomophora
(Lesson 1825) *


Diomedeidae
Albatross Albatros

Mariano Costa, Jorge La Grottería, Susana Gómez, Andrés Terán y Silvia Vitale


 

         
   
         
   

 

       
   
Mar del Plata, Buenos Aires        


* Anteriormente considerada subespecie junto al Albatros Real del Norte: Albatros Real del Sur (Diomedea epomophora) = (Diomedea epomophora epomophora) + Albatros Real del Norte (Diomedea sanfordi) = (Diomedea epomophora sanfordi).


Posible Confusión:


Con Albatros Real del Norte (Diomedea sanfordi) Tanto si se la toma como una especie con dos subespecies o como dos especies plenas, son muy similares;  exceptuando determinados estadíos de plumaje puntuales, son difíciles de distinguir en el campo.

Si pueden verse juntos, y comparar, D. epomophora tiene el pico algo más grande (1) y alas algo más largas y anchas (2)

De adultos y en situación ideal tienen patrones diferentes en las alas. En la parte superior de las alas D. sanfordi es de color negro (oscuro) pleno, mientras que D. epomophora también es negro (oscuro) pero manchado con blanco (3)

Asimismo en el ala, en la zona carpal (Codo, lado interno) D. sanfordi es más oscuro que D. epomophora (1) y en el borde de ataque, D. sanfordi es blanco mientras que D. epomophora (frecuentemente) está manchado (1) (4)


Izq. D. epomophora - Der. E. sanfordi

Con Albatros Errante (Diomedea exulans) D. sanfordi y D. epomophora tienen un borde de corte negro en la mandíbula superior, del que carece D. exulans.


Mide unos 1,15-1,20 m. y hasta 3,50 m. de envergadura. Sexos iguales.

Actitudes: Experto planeador. No sigue barcos.

Ecología: Cría cada dos años. Llegan a las colonias en octubre y los huevos son puestos desde finales de noviembre hasta finales de diciembre. Los polluelos nacen desde principios de febrero hasta principios de marzo, y abandonan el nido a principios de octubre hasta principios de diciembre (5)

La edad del primer regreso a las colonias es de al menos 5 años y la edad de la primera reproducción se cree que es de alrededor de 6-12 años de edad (6). Anida en pendientes con pastizales (7).

Nidifica en islas oceánicas. Adams, Enderby y Auckland (grupo de Islas Auckland), Campbell (99% de su población total) (6) y en el Cabo Taiaroa (Península de Otago, Isla Sur) en Nueva Zelanda. En Otoño e invierno más frecuente en las costas argentinas y Uruguayas.

Alimentación: Peces, calamares, carroña, crustáceos, etc.

Hábitat:
Oceánico, Pelágico.

Distribución: Se distribuyen por los océanos del sur, en un cinturón que rodea el planeta. En América llegan al sur de Brasil por el Atlántico, y a Perú y quizás a Ecuador por el Pacífico. También presentes en el extremo sur de Sudáfrica, sur de Australia, Nueva Zelanda y norte de la Península Antártica.

Nativo en Argentina con Islas Malvinas; Australia; Brasil; Chile; Territorios Franceses del Sur; Isla Heard e Islas McDonald; Nueva Zelanda; Santa Helena, Ascensión y Tristán da Cunha; Sudáfrica; Georgia del sur y las islas Sandwich del sur; Uruguay (5).

Errante en Antártida; Nueva Caledonia (5)


Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

ACAP Link para descargar el PDF en español



UICN / Birdlife



Detecciones Ecoregistros:





Status de conservación:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable)

Estas especies se encuentran en riesgo, las causas son lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la depredación humana y la de mamíferos introducidos, cerdos, gatos y ratas; en alta mar los Palangreros japoneses; y en  aguas continentales de Australia, Nueva Zelandia y Tasmania las Pesquerías locales.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son los expuestos, básicamente palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente y plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento.


Disponibilidad



(1) Jorge La Grottería Com. Pers.
(2) Quillén Vidoz Com Pers.
(3) Mark Pearman, Com. Pers.
(4)
CJR Robertson in litt. 2008
(5) BirdLife International. 2016. Diomedea epomophora. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22698314A93677961. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22698314A93677961.en. (Ene. 2017)
(6)
ACAP 2009
(7) Marchant and Higgins 1990, Heather and Robertson 1997.


Agradecimientos a Jorge La Grottería, Susana Gómez, Mark Pearman, Andrés Terán, Quillén Vidoz y Silvia Vitale.

 

Volver a Diomedeidae Back to Albatross

 

 

Volver a Portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 03 marzo 2017