Pingüino de Humboldt Humboldt Penguin
Spheniscus humboldti
(Meyen, 1834)

Spheniscidae
Penguins Pingüinos

Mariano Costa

   
Puñihuil, Chiloé, RX, CL   Izquierda P. Humboldt    


Mide unos 44 - 68 cm.

Posible confusión: Podría confundírselo con el Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus). Pero es fácilmente diferenciable por el pico grueso con base muy visible color rosada, y también por su única banda pectoral negra, contra dos que presenta el Patagónico. Vistos juntos, la espalda del Patagónico se ve negra y la del Pingüino de Humboldt se ve gris.

Actitudes: Camina lentamente y nada con gran habilidad. En el agua alcanza velocidades y efectúa maniobras sorprendentes, comparables con las de un cetáceo o un pez. Su cuerpo fue evolucionando para tal fin y presenta una eficiente forma hidrodinámica.

Ecología: Conforma colonias de nidificación. Muestra fidelidad a su lugar de nidificación y (por lo menos muchos) regresan a la colonia en que nacieron. Para anidar prefiere laderas rocosas y altas.

Alimentación: Peces. Básicamente Anchoveta Peruana (Engraulis ringens). Especie pelágica estrechamente ligada a la corriente de Humboldt. Vive en cardúmenes en aguas superficiales frías en la zona sudeste del océano Pacífico frente a las costas de Perú y Chile. Normalmente se encuentra cerca de la costa, puede estar hasta 180 km de distancia de ella.

Hábitat: Marino, restringido a la corriente de Humboldt.

Distribución: Costas de Chile y Perú. ¿Ecuador?. En Chile hasta el norte de la isla de Chiloé. Su distribución está estrechamente ligada a la corriente de Humboldt y durante sus variaciones (Fenómeno del niño) la dispersión es mayor.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). Su estatus de conservación es muy delicado.  La población total se estima en aproximadamente +2500 -9999 individuos.

Si bien los datos son insuficientes las tendencias muestran una disminución general y hay descensos significativos en algunas áreas. La mortalidad es importante debido a una amplia variedad de amenazas como el enmalle  accidental en las redes de pesca, los derrames de hidrocarburos, la caza directa para subsistencia, la recolección de huevos, la captura para mascotas, etc.

Históricamente otros factores contribuyeron a su disminución poblacional, como su captura para combustible (grasa y aceite). El fenómeno climático de El Niño también causa perturbaciones en todo su rango de distribución.


Agradecimientos a Mariela Ávila Salgado, Eduardo del Castillo Segal y Patricio Wallace; 48 horas Patagonia.

 

Volver a Spheniscidae Back to Penguins

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 20 febrero 2018