Pingüino Crestudo o de las Antípodas Big-crested Penguin
Eudyptes sclateri
(Buller, 1888)

Spheniscidae
Penguins Pingüinos

Mariano Costa y Elida Graciela Cecchini


 

   
Replumando. Marzo 2017. Isla Pingüino, Puerto Deseado, Santa Cruz.    


Mide unos 67 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Parecido a los restantes Eudyptes pero s
u penacho es más grande y se presenta notablemente erecto.

Es más alto que el
Pingüino de Penacho Amarillo (Eudyptes chrysocome) y apenas más alto que el Pingüino de Frente Dorada (Eudyptes chrysolophus).

Actitudes: Camina lentamente. Nada con gran habilidad. En el agua alcanza velocidades y efectúa maniobras sorprendentes, comparables con las de un cetáceo o un pez. Su cuerpo fue evolucionando para tal fin y presenta una eficiente forma hidrodinámica.

Ecología: Nidifica en colonias. Los nidos son rústicos. Para nidificar prefieren los roqueríos costeros y los acantilados en islas.

Nidifica en las islas Bounty (1 Km2) y Antípodas (20 km2), Nueva Zelanda. El último conteo de población (2011) encontró 34,226 nidos en las antípodas (1); en las islas Bounty se estimaba que había 26.000 nidos en el mismo año (2). A mediados de los años 20 se observaron unas pocas parejas criando en la parte continental de Nueva Zelanda (3).

Alimentación: Peces

Hábitat: Marino. Fuera de la época de cría es pelágico.

Distribución: Fuera de la época de cría y de su área reproductiva, se desconoce su área de distribución (pelágica). Se han observado a lo largo de las costas del sur de Australia, Nueva Zelanda, Islas Kerguelen, por lo menos cinco registros para Malvinas (2) (14) (15) (16) en una ocasión nidificante; Antártida, y hay unos pocos registros para Patagonia en la Isla Pingüino, Santa Cruz, el último de Febrero 2017 (4) (5). También se los ha reportado en otras islas subantárticas, como la isla Campbell (6), las Islas Snares (7) y las Islas Chatham (2).

Argentina.

UICN / Birdlife



Detecciones EcoRegistros




Status de conservación:
Lista Roja UICN:  EN (En Peligro de Extinción)

Las tendencias indican una severa disminución de la población entre mediados de 1970 y mediados de 1990 (8). En las Islas Bounty, el número estimado era de 115.000 parejas (9) en 1977/78 disminuyó a 28.000 parejas (10), con 26.000 parejas reproductivas en 2011 (2). En las islas Antípodas, se estima que en 1978 había 115.000 parejas reproductoras (10), que han disminuido a 52.000 parejas en 1995 y 34.226 para el 2011 (1).

La población de las Islas Bounty habría disminuido 76% durante 1978-1998. La población de Antípodas disminuyó 50% durante 1978-1995 (11) (10) (12). Sobre la base de esta información se estima que durante las últimas tres generaciones se ha producido una disminución severa.

La falta de datos sobre la especie hace difícil evaluar lo que causa su disminución (8), aunque probablemente los cambios en la productividad marina debido al calentamiento del océano y las interacciones con las pesquerías estén entre las principales causas (13).


(1) Hisock y Chilvers 2014
(2) Miskelly 2013
(3) Richdale 1950
(4) Annick Morgenthaler Com. pers. 22/02/17
(5) Mark Pearman Com. Pers. 26/02/17
(6) Miskelly et al. 2015
(7) Morrison y Sagar 2014
(8)
Davis 2013
(9)
Robertson y Van Tets 1982
(10)
Taylor 2000
(11)
GA Taylor in litt., 1999
(12)
D. Houston in litt. 2008
(13)
Trathan et al. 2015
(14) Napier 1968
(15) Morrison, M., A. Henry, and R. Woods. 2005
(16) Lamey, T. C. 1990

UICN/BirdLife International 2016 Eudyptes sclateri The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22697789A93639398 http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22697789A93639398.en FEB 2017


Agradecimientos a
Elida Graciela Cecchini, Annick Morgenthaler y Mark Pearman.

 

Volver a Spheniscidae Back to Penguins

 

 

Volver a portada Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 17 marzo 2017